Найти в Дзене
Crimerussia

Перечеркнет ли разрез «Инской» политическую карьеру кузбасского губернатора? Мифы и реальность

Вера в то, что без Амана Тулеева Кемеровская область просто погибнет, среди значительной части населения сильна Фото: Преступная Россия
Вера в то, что без Амана Тулеева Кемеровская область просто погибнет, среди значительной части населения сильна Фото: Преступная Россия

Что послужило поводом к таким смелым предположениям?  Наличие некоего списка, изъятого, как оказалось, на квартире арестованного по делу о вымогательстве акций экс-руководителя Кузбасского следкома Сергея Калинкина. Известно об этом стало 13 августа на заседании по продлению срока ареста генерала. Улика, как прозвучало в суде, была изъята в ходе дополнительного обыска. На странице ежедневника следователи обнаружили список с указанием имен и размеров денежных сумм, якобы переданных гражданской супруге Калинкина Надежде Гобрусевой в первые дни после задержания мужа. В списке упоминаются кузбасские предприниматели, подчиненные Сергея Калинкина, а также губернатор. Документ, находящийся в 1-м томе на листе дела № 217, гласит, что «300 тыс. принес Зимин 14 ноября; 100 тыс. дал Ванчин на адвоката; 180 тыс. сняла с зарплатной карты 16 ноября; 50 тыс. дал губернатор 16 ноября; 110 тыс. дал Олег Евгеньевич 17 ноября». Защитник Сергея Калинкина Маргарита Шандрова пояснила, что деньги были переданы «на поддержание семьи» ее клиента (у Сергея Калинкина и Надежды Гобрусевой четырехлетний сын), и к фабуле дела это никакого отношения не имеет. Для каких целей следствие представило этот список в суде, для многих осталось неясным. Но, приобщив его к материалам дела, представители стороны обвинения попросили суд продлить арест генералу, так как его нахождение на свободе может помешать следственным действиям, в числе которых планируется и допрос губернатора Амана Тулеева в качестве свидетеля. И тут возникает вопрос — допрос в связи с чем? С наличием фамилии главы региона в изъятом списке или причастности губернатора к афере с попыткой рейдерского захвата угольного предприятия со стороны его подчиненных?

Наша справка: Скандал с разрезом «Инской» произошел в ноябре 2016 года («Преступная Россия» подробно об этом писала не раз). Тогда в кабинетах и домах ряда топовых чиновников Кузбасса прошли обыски. В итоге по делу о вымогательстве 51% акций АО «Разрез «Инской» были задержаны два вице-губернатора региона — Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник областного департамента административных органов Елена Троицкая, а также угольный олигарх Александр Щукин со своим доверенным лицом Геннадием Вернигором и генерал Сергей Калинкин — руководитель следкома области с двумя своими подчиненными. 

Из основных фигурантов только глава СУ СКР Кузбасса сейчас заключен под стражу, остальные находятся под домашним арестом. Дело расследуется пятым управлением СКР с дислокацией в Новосибирске. По версии следствия, в июле 2016 года именно Калинкин, действуя в интересах замов губернатора и Щукина, завел в отношении владельца контрольного пакета акций Антона Цыганкова уголовное дело, а затем задержал его на 48 часов. В это же время на него оказывали давление другие участники преступления, требуя подписать бумаги для передачи акций разреза на 1 млрд рублей. 

Кемеровский магнат Александр Щукин
Кемеровский магнат Александр Щукин

Ровно через сутки после громких задержаний Аман Тулеев созвал пресс-конференцию. Тогда все ждали, что после разыгравшегося скандала губернатор заявит о сложении с себя губернаторских полномочий. Но вместо заявления об отставке глава региона назвал задержание своих замов Александра Данильченко и Алексея Иванова абсурдным. И поведал свое видение ситуации с разрезом «Инской» и участия в нем региональных властей. По версии Тулеева, его замов подвело желание помочь людям и незнание нюансов законодательства (и это притом, что Алексей Иванов — вице-губернатор по координации правоохранительных органов —  долгие годы работал специалистом по преступлениям экономической направленности в УБОПе, а потом возглавлял областной УБЭП). И вообще, действие московских силовых структур в этой ситуации было направлено против него, губернатора. Из прозвучавшего на той же пресс-конференции: «Они (обвиненные чиновники) никому не нужны. Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два — идет сильная драка».

Летом 2016 года небольшое угольное предприятие находилось на грани забастовки. Из-за инженерных ошибок на шахте практически полтора года не добывали уголь, вследствие чего возникли многомиллионные задолженности по зарплате и кредитам. 8 июля прошлого года горняки, разозленные четырехмесячной задержкой зарплаты, отказались спускаться под землю. Возникла угроза, что к бригаде бастующих присоединится вся шахта. А к чему может привести шахтерская забастовка, Кузбасс хорошо помнит. «Рельсовые войны» 1998 года, когда шахтеры парализовали железнодорожное сообщение по всей стране и едва не добились отставки президента Ельцина и премьера Кириенко, до сих пор являются одной из самых страшных угроз в регионе. Чтобы снять социальную напряженность на предприятии и помочь собственникам с выплатой долгов шахтерам, на разрез «Инской» направляются представители областной администрации. Районной прокуратурой по факту невыплаты заработной платы возбуждается уголовное дело. Параллельно о ситуации узнает бизнесмен Александр Щукин. Кстати, одно из принадлежащих ему угольных предприятий — шахта «Грамотеинская» — расположено в том же Беловском районе, что и разрез «Инской». По заявлению областной администрации, специалистов с «Грамотеинской» привлекают на разрез, чтобы решить проблему с разрывом угольного пласта и начать добычу. В прессе появляется информация, что Щукин начал переговоры с собственниками о покупке предприятия. Часть задолженности перед горняками областные власти погасили за счет средств областного благотворительного фонда (поговаривают, что непосредственно Щукин и перевел необходимую сумму в этот фонд). Но переговоры о покупке предприятия тогда ничем не закончились (или вообще на самом деле не велись). И все свелось к попытке рейдерского захвата. Схема захвата абсолютно прозрачна и отработана в регионе десятилетиями (начиная еще с вытеснения структуры братьев Живило «МИКОМ» с кузбасского рынка). Администрация Тулеева ранее уже не раз способствовала смене владельцев в частных компаниях. Так, в 2007 году после взрывов на двух шахтах Тулеев говорил, что руководство «ЕВРАЗа» пообещало ему, что не допустит подобных аварий, и вскоре владельцем компании «Южкузбассуголь» (собственник шахт) стал именно этот холдинг.  Неясно только одно — проводилась на этот раз схема перераспределения собственности с подачи Тулеева, заинтересованного на тот момент в дружбе с олигархом Щукиным, с молчаливого согласия губернатора или вообще без его участия. 

Летом 2016 года небольшое угольное предприятие находилось на грани забастовки
Летом 2016 года небольшое угольное предприятие находилось на грани забастовки

Сам скандал значительно пошатнул позиции Тулеева. В февральском рейтинге губернаторов (исследования проводил Цeнтр информационных коммуникаций «Рейтинг») глава региона потерял сразу 57 пунктов, опустившись с 6-го места на 63-е. Эксперты, мнение которых учитывалось при составлении таблицы, связали падение популярности губернатора Кемеровской области с коррупционными скандалами, участниками которых стали его замы Алексей Ивaнов и Александр Данильчeнко. А следом за ними другие региональные чиновники и силовики включились в своеобразную гонку на выбывание. С февраля по август этого года значительная часть ключевых фигур в области покинула свои посты — некоторые в связи с возбуждением уголовного дела, некоторые с перспективой на возбуждение. Что, соответственно, тоже не добавляет популярности главе региона. Ибо возникает законный вопрос: если областные власти погрязли в коррупции, что думать о человеке, под чьим началом они служили?

-4

Вице-губернаторы региона — Алексей Иванов и Александр Данильченко
Вице-губернаторы региона — Алексей Иванов и Александр Данильченко

На фоне всего этого исчезновение самого Амана Тулеева из информационного поля только подлило масла в огонь. С апреля губернатор перестал появляться на публике. Как потом выяснилось, в связи с болезнью, операцией на позвоночнике в Германии и длительным постоперационным периодом реабилитации. Но так как представители администрации Кемеровской области долгое время хранили молчание по этому поводу, в дело информирования масс включились эксперты и псевдоэксперты. Вспомнили, что 1 июля наступает срок 20-летнего пребывания Тулеева на должности губернатора и заговорили о его отставке. Был сформирован даже список преемников и претендентов на «освобождающуюся» должность. Причем некоторые кандидаты в этом списке откровенно фейковые. На последнюю сессию перед летними каникулами облсовета приехали представители ряда федеральных СМИ, ожидая, что депутаты объявят о сложении полномочий губернатором (хотя подобные вопросы не находятся и никогда не находились в компетенции местных народных избранников). Что интересно, сам факт ажиотажа вокруг псевдоотставки Тулеева неожиданно сыграл в плюс к повышению его популярности — согласно последнему рейтингу влияния губернаторов, лидер Кузбасса сейчас занимает 49-ю позицию. И есть вероятность, что рейтинги и дальше будут ползти вверх — 12 августа кузбасский губернатор вернулся с лечения из Москвы и вскоре, как заявляет его администрация, может приступить к работе. По крайней мере, дистанционно.

Наша справка: Аман Тулеев родился в 1944 году. Формально руководит Кузбассом с 1997 года, но различные руководящие посты в регионе занимает с 1990 года. Один из последних политических тяжеловесов «ельцинского призыва» с федеральным бэкграундом: трижды участвовал в выборах президента России, в 1996−1997 годах успел поработать министром по сотрудничеству со странами СНГ в правительстве РФ. Став губернатором Кемеровской области, перевел регион на «ручное управление» и создал в нем оригинальную модель социализма со множеством программ социальной поддержки населения. В 2015 году в пятый раз стал руководителем региона, с помощью административного ресурса набрав на выборах абсолютное большинство голосов — почти 97% при явке свыше 80%. 

В связи со всем вышеперечисленным шансы на привлечение Тулеева в качестве фигуранта в уголовном деле о вымогательстве акций разреза «Инской» сведены к нулю. А его свидетельские показания вряд ли выйдут за рамки озвученного им на ноябрьской пресс-конференции. Кстати, в качестве свидетеля (а может, и не только свидетеля) по делу его планировалось допросить еще тогда. Но, видимо, что-то у следствия не срослось.

Мнение автора: Тулеев центру нужен

И хотя позиции Тулеева пошатнулись, для смещения его с должности (при условии, что все происходящее — спланированная некими фигурами многоходовка для расчистки места под свои задачи) этого оказалось недостаточно. Для Кремля резко менять что-то в регионе, склонном в один момент подняться на забастовку, нерационально. Особенно накануне выборов. Парадоксально, но несмотря на авторитарную застойную систему власти и высокий отток населения (люди в массовом порядке уезжают из региона), высокие налоги и регулярные обязательные отчисления для представителей бизнеса на «благо области и кузбассовцев» (ряд мелких и средних бизнесменов уже перерегистрировали свои предприятия в соседние регионы, а ряд — планируют это сделать), вера в то, что без Амана Тулеева Кемеровская область просто погибнет, среди значительной части населения сильна. Многие (и не только пенсионеры) полагают, что именно губернатор —  единственный, кто стоит на защите их интересов, а чиновники-казнокрады в первую очередь обманывают доверие главы региона. И даже повышение цены на проезд в общественном транспорте в том числе и для пенсионеров-льготников специально предполагается в момент, когда губернатор не у власти, а на лечении — ведь если бы знал, как хотят обидеть народ в его отсутствие, то не позволил бы. За 20-летнее правление Тулеева в области развился ярко выраженный«стокгольмский синдром». Авторитета главы региона действительно хватает, чтобы в зародыше погасить любой политический или экономический конфликт и даже предпосылки к нему. И если внешне любовь к региональному лидеру уже не проявляется столь ярко — так, как в середине 1990-х, — это вовсе не значит, что ее больше нет. И среди простых жителей области, и среди региональной элиты. Каждый для себя находит, чем он может быть обязан губернатору.

Мнение автора: Шансы на привлечение Тулеева в качестве фигуранта в уголовном деле о вымогательстве акций разреза «Инской» сведены к нулю.

Самое бессмысленное действие — бросать камни в воду. Кроме кругов по воде, эффекта — ноль. Но можно понаблюдать и порассуждать — сколько кругов образовалось и на какую площадь они распространились, пока не исчезли. Рассуждения «знающих» и «причастных к знанию» о судьбе Тулеева очень напоминают действия людей, которым просто нечем себя занять. Да, прогнозы — вещь неблагодарная и порой ошибочная. Но и строить их стоит на какой-то конкретной подоплеке. В случае с Аманом Тулеевым надо понимать, что, несмотря на весь негатив, произошедший в области за последний год, федеральные власти ставки не поменяли. Иначе другой губернатор появился бы на Кузбассе еще в ноябре прошлого года, сразу после скандала с разрезом «Инской». По словам депутата Государственной думы от Кемеровской области Антона Горелкина, «осенние аресты заместителей губернатора были именно тем, чем выглядели: борьбой с коррупцией. Это не было знаком Кремля кому бы то ни было. Это не было чьим-то намерением сменить власть в регионе. Это нескольких чиновников уличили в нарушении закона и предъявили им обвинение». А раз смены власти не произошло — Тулеев центру нужен. По крайней мере, до президентских выборов или до конца собственного срока. Какой еще региональный лидер в России сможет обеспечить столь высокий процент голосования за нужного кандидата? А у Тулеева подобный опыт в таком сложном регионе, как Кузбасс, имеется. И поэтому альтернативы на данный момент у кузбасского губернатора нет. Коней на переправе не меняют, как бы кому-то этого ни хотелось.

Мы обновили наше приложение для Android и iOS. Теперь «Преступная Россия» доступна без VPN. 

Что изменилось: статьи загружаются быстрее, значительно улучшена версия для планшетов и исправлены все ошибки.

iOS https://goo.gl/Dd2K9F Android https://goo.gl/hXRsEL