История военной инженерии СССР богата различными боевыми машинами, которые и сейчас способны поразить воображение. Одним из таких гигантов является советский сверхтяжелый танк прорыва Т-42. Есть основания полагать, что он является одним из прародителей русских тяжелых танков.
Межвоенный период 1920-1930-ых годов имел особое значение для развития советской армии и ее танковых подразделений. Именно в этот временной промежуток произошла реформа вооруженных сил, а также изменилась концепция ведения боя, которая в последующем была успешно применена во времена Второй мировой войны.
Предыстория появления советских танков
Главными событиями указанного десятилетия стали: тотальная демобилизация РККА в конце 1920 года с последующим переходом армии на территориально-милиционный принцип формирования и новый принцип обучения солдат и офицеров; разработка военными теоретиками М.Н. Тухачевским, В.К, Триандафилловым, а также А.И. Егоровым новой концепции «глубокого боя» (глубокая наступательная операция), в рамках которой должны были совместно применяться танковые, авиационные и артиллерийские подразделения; руководство советского государства пришло к пониманию, что СССР должен производить собственные танки.
Необходимо отметить, что до 1930-ых годов в Советском Союзе как таковых танковых подразделений, в классическом их понимании, не существовало. В 1919 году были Броневые силы, в 1929 году созданы Механизированные войска. Однако их основу составляли бронеавтомобили, бронепоезда, легкие танки МС-1 (практически калька Reno FT), которые начали конструировать в 1928 году и трофейные машины зарубежных государств.
Новая концепция ведения боя армейскими подразделениями, подготовка в 1930-ых годах к возможной войне, напряженная геополитическая обстановка и начало гонки вооружений привели к тому, что в СССР начали разрабатывать собственные проекты средних, тяжелых и сверхтяжелых танков. Одним из таких проектов стал сверхтяжелый танк Т-42. Его по праву можно считать одним из прародителей современных российских танков.
Проект стотонного стального гиганта
Сверхтяжелый танк Т-42 разрабатывался в 1930-1933 годах прошлого столетия в КБ завода «Большевик» в подразделении «ОКБ-5» под руководством немецкого инженера Эдварда Гротте. Иностранный специалист был приглашен из-за неудач по конструированию собственного тяжелого танка Т-30.
Перед иностранным инженером и его группой была поставлена задача по созданию в кратчайшие сроки мощного танка прорыва, который мог бы преодолевать позиции предполагаемого противника. Изначально Гротте разработал проект среднего танка под названием «ТГ», однако его характеристики не удовлетворили военное руководство Советского Союза, а все работы были прекращены. Следующей версией стал ТГ-4. Конструктор устранил недостатки, допущенные в ранней версии. Однако приемная комиссия РККА также не оценила труды Гротте по достоинству и закрыла проект. Но очередной провал не стал причиной для прекращения работ и вскоре Эдвард Гротте представил комиссии Советского Союза проект настоящего монстра, который своими размерами и огневой мощью должен был заставить врага бежать с поля боя. Танк получил двойное обозначение — ТГ-5 и Т-42.
Новый танк представлял собой глубокую модернизацию ТГ-4. Вес боевой машины составлял более 100 тонн, а по замыслу конструктора на танк необходимо было установить пять башен с вооружением, расположенным в двух ярусах. На первом уровне Гротте расположил четыре башни, которые окружали основную центральную башню. Те, что были расположены в передней части корпуса танка, инженер оснастил 45-мм орудиями 20К и спаренными пулеметами ДТ-29, калибром 7,62 мм. Сектор обстрела составлял 125 градусов.
В башнях, которые были расположены позади центральной, Эдвард Гротте установил по одному 7,62 мм или 12,7 мм зенитному пулемёту, с большим углом возвышения для уничтожения летательных аппаратов. Основная башня располагалась на специальной подбашенной коробке и была оснащена более мощной пушкой.
В качестве орудия Т-42 использовал 107-мм пушку и пулемет ДТ-29. Технологическим новшеством Т-42 стало использование командирской башенки. Согласно многим источникам, именно на ТГ-5 было впервые использовано подобное устройство для обзора. Компоновка башен и орудий Т-42, согласно замыслу инженеров, позволяло обеспечить высокую плотность огня и увеличить суммарный вес залпа.
Для своего времени танк прорыва был отлично защищен от вражеских орудий. Так, корпус боевой машины предполагалось изготовить из клепано-сварных бронелистов, толщина которых равнялась бы 50-70 мм. Такое бронирование позволяло выдержать попадание 37-мм противотанковой пушки с дистанции в 1 километр. Стотонного гиганта в движение приводили два дизельных двигателя от тепловоза ПТ-100, суммарной мощностью в 2000 лошадиных сил. Моторы выпускало отечественное предприятие «Электрик». Ходовая часть танка представляла собой очень сложную конструкцию - 17 сблокированных опорных катков были соединены в тележки по 2 и 3 катка. Для управления танком использовали специализированные механические и электрические сервоприводы. Применение таких технологий также стало новшеством в советском танкостроении.
Но высокая технологичность сыграла злую шутку с проектом сверхтяжелого танка прорыва. Приемная комиссия РККА обратила внимание на то, что машина получилась слишком сложной и не отличалась надежностью. Излишние инженерные решения влияли на конечную стоимость изготовления танка и делали его очень дорогим. Шутка ли, производство одного Т-42 была сопоставима с изготовлением 25 легких танков БТ-2. В то время Советский Союз, несмотря на мощную промышленно-экономическую базу, не мог себе позволить огромные расходы. В связи с этим советское военное руководство отказалось от изготовления Т-42 в пользу альтернативного отечественного проекта Т-35, который впоследствии был принят на вооружение.
В завершение необходимо отметить, что существование танка прорыва Т-42 подвергается сомнению. Ряд исторических и информационных порталов, а также военных специалистов считают, что проекта никогда не существовало. Однако некоторые источники указывают на то, что все-таки была собрана 1 машина. Кроме того, опубликованные в Сети эскизы танка также разнятся. Есть изображения пятибашенного танка, а есть версия с тремя башнями.