Санкт-Петербург — культурная столица России, свидетель знаменательных исторических событий и кладезь архитектурных изысков. Сегодня Санкт-Петербург носит статус морской столицы страны, что нашло свое отражение в его внешнем облике. Оказавшись в центре города, особенно во время торжественных мероприятий, невозможно не заметить одну из ярких и величественных достопримечательностей — Ростральные колонны. Исторический памятник - эффектное сооружением, который появился в начале позапрошлого века.
Разработкой и строительством колонн занимался архитектор Том де Томон из Франции. Архитектурный ансамбль построен в 1810 году на Биржевой площади Васильевского острова. В полости каждой колонны находится винтовая лестница, ступени которой ведут к панорамной площадке и чаше-светильнику. Главной архитектурной особенностью колонн является украшение рострами морских судов, откуда они получили свое название. Украшение колонн рострами неслучайно, поскольку ростры не только олицетворяют мощь отечественного флота, но и демонстрируют обычай Древнего Рима: победы флота отмечали носами побежденных кораблей на колоннах. Декорирование корабельных носов представляет собой множество элементов: наяда, то есть речное божество, морские рыбки и коньки, а также крокодилья голова. Кроме того, у подножья каждой из колонн имеется по две скульптуры речных божеств из пудожского известняка — мужская и женская статуи, олицетворяющие великие реки Неву, Волхов, Волгу и Днепр. Авторами скульптур выступили архитекторы Жозеф Камберлен и Жак Тибо. Облицовка, кирпичная кладка проводилась простым выходцем из народа — С. К. Сухановым. Открытие колонн состоялось в 1815 году. Далее, на протяжении 200 лет ансамбль неоднократно реставрировали. В настоящее время они окрашены в красный цвет.
Известно, что до 1896 года чаши-светильники наполняли особым маслом - конопляным, благодаря чему колоны освещали путь судам в порт. В связи с этим существует заблуждение, что Ростральные колонны это маяк, но это не так, потому что маяки не строят на берегах рек. Колонны служили огромными фонарями, ведь высота каждой из них составляет 32 метра. Затем к чашам провели электричество, но содержание колонн за счет него оказалось слишком дорогим, поэтому с 1957 году чаши зажигают с использованием природного газа, а зажигают их исключительно по случаю торжественных событий в городе.
Колонны не раз подвергались нападению. Так, в 2011 году неизвестные проникли в сооружение, но памятник не получил повреждений. Еще один случай произошел в том же году, когда неизвестный мужчина залез на панорамную площадку колонны, включил вентиль газопровода и зажег пламя. Приехавшие на место происшествия пожарные потушили факел. О пострадавших не сообщалось.
Ростральные колонны представляют собой эффектное зрелище как в обыденное время, так и во время больших празднеств. Огонь, венчающий вершины колонн, можно увидеть, например, во время праздника «Алые паруса» или в период белых ночей.
Место : Стрелка Васильевского острова, Санкт-Петербург
Метро : Василеостровская, Адмиралтейская.