Найти тему
МирВрача

Перметрин нам не поможет

На носу Первое сентября и сопряжённые с ним радости школьной жизни, неотъемлемой частью которых стал педикулёз. Вши вечны, как бы их не травили, они часть Природы, спасибо им за то, что сегодня они отстранились от передачи сыпного тифа, не так давно губившего миллионы землян. Только два десятилетия в России не было случаев заболевания сыпняком, но эпизодически диагностируется болезнь Брилла - рецидивная форма эпидемического сыпного тифа.

Раньше вши были чисто российского «производства», потом передачу педикулёза взвалили на мигрантов. Тем не менее, из ежегодно осматриваемого полумиллиона наших бомжей у 7 тысяч находят головных и платяных вшей - у 170 тысяч, а это каждый третий. Pediculus humanus corporis – главный источник эпидемического риккетсиозного зла, головная и площица тоже могут довести до тифа, но реже. ВОЗ вывел педикулёз в самые распространённые паразитарные заболевания, не связанные с уровнем экономического развития страны и социальным статусом человека.

Ежегодно официально регистрируется до трёх сотен тысяч зараженных вшами россиян, с 2013 года заболеваемость прирастает на несколько процентов. В 2014 году у 190 из каждый 100 тысяч населения находили вшей, что было почти на 6% выше, чем в 2013. В прошлом году суммарно и официально перенесли паразитов 213 тысяч, только за 4 месяца текущего года педикулёз выявили у 90 тысяч или ежемесячно у 15-17 тысяч, что с лихвой обещает перекрыть прошлогоднюю заболеваемость. С каждым годом доля детишек тоже прирастает, особенно в осенний период, дети стали менее устойчивыми к паразитам.  

Если вошь прицепится, то отмыть её не удастся, хоть педикулёзу частенько сопутствует личная нечистоплотность. Специалисты НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора 9 лет изучали восприимчивость российских вшей к лекарственным средствам и установили резистентность паразитов к перметрину, на основе которого создано 40% всех препаратов от педикулёза. Пока педикулёз реагирует на бензилбензоат, диметикон, клеарол и фосфорорганические соединения, малатион и фентион, может испугаться анисового и гвоздичного масла.

Проверить своего ребёнка «на вшивость» лучше сейчас, до начала занятий, а потом манипуляцию выполнять регулярно, потому как для заражения достаточно лёгкого соприкосновения с инфицированным.

Педикулез идет в школу (iz.ru)
Правила профилактики и лечения педикулеза (www.55.rospotrebnadzor.ru)
В нижегородских детских поликлиниках закончилась вакцина от полиомиелита и пришла вакцина от гриппа (www.nn.ru)
В России растёт заболеваемость педикулёзом, которая может спровоцировать эпидемию сыпного тифа (sibmeda.ru)

А также по теме:

Новая швейцарская болезнь

Только запомнили названия и клиническую картину боррелиоза, а тут подошло ещё одно клещевое заболевание с дивным именем «неоэрлихиоз». Вполне европейская, швейцарская, точнее цюрихская болезнь, 5-10% клещей носят Candidatus Neoehrlichia mikurensis…

Эхинококкозу нет, нет, нет

В 1992 в клинику НИИ привезли дагестанского юношу, в анамнезе за десять лет полсотни больших и малых вмешательств, когда не осталось печени, свободной от эхинококка, его согласились принять «для решения вопроса о целесообразности…», целесообразности уже не было…