Если рассуждать об осеннем ходе судака, то я бы разделил его на октябрьский и ноябрьский. В октябре, по сравнению с августом и сентябрем, судачьих поклевок случается на порядок больше, причем судак концентрируется в определенных местах, где можно его наловить «сколько душе угодно». Кроме того, по сравнению с ноябрем, когда поклевки становятся в разы жестче и злее, в октябре мы наблюдаем обыкновенные тычки, которые порой трудно распознать на жестком и нечувствительном спиннинге.
В этот период весь судак стоит в русле, особенно на кочках. И если такое место находишь, то остаться без улова невозможно. Но я обратил внимание на то, что каждый год судак концентрируется в разных местах. Толстолобик, например, из года в год встречается на одних и тех же рабочих точках, а вот судак нет.
Если судить, например, по Волге, то либо мы выбиваем судака подчистую, либо он просто движется и меняет места своих стоянок по тем или иным причинам.
Джиг или троллинг?
Что же эффективнее в октябре? Лично я чаще ловлю джигом. Судак, по моим наблюдениям, в октябре стоит ближе к корягам. Можно, конечно, пройтись и троллингом, но как только находишь заветный «пупок», то джигом он облавливается более успешно. Хотя, конечно, на троллинг в это время попадаются экземпляры и посерьезней. А вот в ноябре троллинг будет более успешен.
Мне рассказывали рыболовы, которые ездили на соревнования «Трофейный судак», что многие ждали рыбу на рабочих точках под самый вечер. Говорили, что именно вечером гиганты выходят кормиться на заветные места, и там их надо было ждать. Кому повезло, тот и выиграл. Днем судака зачетных размеров (длиной 65 см) никто не мог поймать джигом.
Применительно к ноябрьской ловле, то когда ловишь джигом, сконцентрированного на точке судака, то он берет с переменным успехом. Но когда ловишь троллингом – поклевки происходят постоянно в течении всего дня. Разговаривал на эту тему с другим довольно сильным троллингистом, и по его заявлению трофейный судак у него ловится в ноябре довольно регулярно.
Бывает, по максимальной глубине ходишь, а они стоят где-то за кочкой. Но могу сказать однозначно, что самый крупный судак стоит просто в русле. Повторюсь, в ноябре ловлю трофейного судака троллингом в русле, но и не забываю пробивать участки вдоль коряг.
Воблеры
При ловли троллингом я использую большие воблеры, расчитывая на поимку именно крупной рыбы. На своих рыбалках я заметил, что при одинаковых условиях (скорость проводки, длина спуска на заданной глубине) один воблер может ловить лучше, а другой просто не ловит. Если говорить о цвете воблера, то, по моему мнению, рыболов выбирает его больше на свой вкус. Но ловит определенная модель, в этом я уверен. Скажу, что на воблер какой-то другой модели так же можно поймать рыбу, но существую модели ловящие рыбу постоянно. Выбирать воблер нужно на основе тестов на воде, а также с учетом водоема и условий ловли.
Проводка
При смене скорости проводки поклевки могут увеличиваться. Бывает, что идешь медленно и ведешь воблер на гране срыва с ритмичного дрожания и считаешь, что это оптимальный темп проводки, но рыба не отзывается. Но стоит увеличить скорость, и поклевки начинаются сыпаться одна за другой. Причем это случается как при ловле щуки, так и судака. Так что всегда экспериментируйте со скоростью проводки. Стоит заметить, что на более быструю проводку попадаются более крупные особи. Чем это вызвано, не понятно, но данное наблюдение я сделал на основе очень многих своих рыбалок.
Многие утверждают, что при ловле судака троллингом пахание воблером дна является обязательным условием. Я бы не стал так категорично утверждать. Конечно, зачастую в моменты, когда воблер касается дна, хищник совершает атаку, но тут очень важно соблюдать баланс. Воблер должен быть подобран таким образом, чтобы не зарываться в ил, а лишь слегка касаться дна и вновь приподниматься, тем самым провоцируя хищника. Ловить троллингом я предпочитаю накоротке и отпускаю метров на 30-40, но тут скорее дело вкуса. Просто мне, ловя накоротке, удается больше контролировать снасть. Касательно того, что при ловле накоротке рыба боится лодки, могу сказать, что при глубине уже в 3 метра поклевки очень уверенные и боязнь лодки – это скорее миф. Но если же Вы ловите там, где рыба не знает, что такое моторная лодка, то возможно отпуск стоит сделать длиннее.
Напоследок стоит сказать пару слов, о том, как брать рыбу. Я все-таки рекомендую использовать подсак, так как, по моему мнению – это самый удобный способ взять рыбу, хотя есть и противники, считающие, что орудовать удилищем в одной руке, а подсаком в другой неудобно. Но тут скорее дело практики. Так что пробуйте, экспериментируйте и ищите то сочетание снастей и проводки, которое Вам ближе и имеет отклик у рыбы.