Многие родители хотели бы иметь надежного помощника в лице своего ребенка. Это было бы полезно и для малыша, поскольку умеренная трудовая деятельность положительно сказывается на развитии ответственности. Понимая, как приучить ребенка помогать по дому, взрослые смогут добиться положительного результата, который будет выгоден семье в целом и их чаду в частности. Для этого стоит воспользоваться проверенными советами специалистов-психологов.
Методы приучения ребенка к домашнему труду
Поручая малышу определенное задание, необходимо тщательно подойти к процессу объяснения того, что и как именно он должен сделать. Если юный помощник допустил определенную ошибку, нужно в спокойной манере предложить ему ее исправить. При этом не стоит проявлять перфекционизм. Никто из людей не идеален, особенно маленькие дети, которые только учатся эффективно взаимодействовать с окружающей средой. Но не нужно выполнять порученную ребенку работу вместо него, особенно приговаривая: «Ты ничего не можешь, дай я сделаю за тебя». Лучше пускай он в меру своих сил сделает все сам. В противном случае воспитательный эффект будет сведен к минимуму.
Не откладывайте поручения
Не стоит откладывать приучение к домашней работе на будущее. Нужно как можно раньше подобрать ребенку занятия, которые будут соответствовать его возрасту.
Дети должны чувствовать себя полезными и значимыми. Выполнив поручение родителей, они должны получить поощрение в виде похвалы. Если выполнение задания требует много времени, можно на середине пути сказать ребенку о том, что он хорошо справляется и все у него получится. Теплые слова заставят его больше стараться. Подобный подход особенно актуален при воспитании маленьких детей.
Подавайте личный пример
Все члены семьи должны вести себя последовательно. Если требуется приучить малыша к определенной работе, он не должен иметь возможности договориться с одним из взрослых, чтобы избежать выполнения поручений.
Родителям стоит подбадривать ребенка личным примером. Видя, что взрослые стараются выполнять свои обязанности во благо семьи, дети также будут стараться делать все, что смогут.
Не оставляйте ребенка без контроля
Нужно контролировать выполнение поручений, пока ответственное поведение не войдет в привычку. Не стоит пускать все на самотек, особенно вначале. Если ребенок пытается хитрить, нужно без лишних криков объяснить ему, что такое поведение ни к чему не приведет и все равно придется сделать то, о чем попросили взрослые.
Важно объяснять малышу, почему он должен выполнить конкретное поручение, насколько это важно для него, родителей и семьи в целом.
Имея определенные обязанности, дети будут становиться более ответственными и внимательными людьми, которыми смогут гордиться родители.
Дорогие родители, если вам понравилась статье - поставьте лайк, этим вы сильно помогаете развитию нашего канала.