В 20-х годах прошлого века индийские археологи при раскопках в долине реки Инд нашли останки города. Городу дали название Мохенджо-Даро, с индийского – «Холм мертвых». Согласно древнеиндийским эпосам в данной местности существовала древнеиндийская цивилизация. Примечательно то, что изначально у археологов не было никаких достоверных территориальных границ данной цивилизации. Все сведения были получены исключительно из древнеиндийских легенд. Как оказалось, легенды оказались правдивыми.
Первым, что нашли археологи на месте раскопок, оказался дом. Проникнув во внутрь здания исследователи обнаружили еще более загадочную, но в то же время интересную находку. В одной из комнат находилось несколько скелетов взрослых и детей. Они располагались вокруг предполагаемого стола с мясными блюдами, как позже заверила экспертиза. По останкам ученые сделали вывод о том, что люди погибли внезапно. Изучив весь город, исследователи выяснили, что они наткнулись не просто на древнеиндийский город, а на эпицентр ужасающей трагедии, которая уничтожила всех жителей в один миг.
Гибель Мохенджо-Даро была очень схожей с ужасной трагедией Помпей. Версий на счет причины загадочной гибели людей были различны. По одной из версий исследователи утверждали, что город был сожжен кочевниками. Оспаривали эту теорию фактом о том, что при раскопках не было найдено ни оружия, ни следов сражения с врагом. Останки людей находились преимущественно в домах за обычными занятиями. Это доказывает несостоятельность предположения о нападении врагов.
Намек на причину гибели может быть найден в индийском эпосе Махапхарата. Там говорится, что в долине реки Инд существовала развитая цивилизация, которая погибла в результате взрыва без дыма, от которого вода в реке вскипела, а рыба изжарилась.
При раскопках в середине города была обнаружена выжженная территория радиусом 200 м. А при анализе останков выяснилось, что они излучают сильную радиацию, при том, руки скелетов были высоко подняты. Создавалось впечатление, что люди перед смертью пытались заслонить глаза от яркого света. Так же, стены построек были настолько оплавлены, что некоторые участки превратились в стекло. Такое стекло находили при испытании ядерного оружия в пустыне, когда от воздействия высоких температур песок превращался в стекло. В 1950-х годах в Мохенджо-Даро прибыли японские специалисты, которые провели параллель разрушений города с трагедией Хиросимы и Нагасаки.
В древнеиндийском эпосе говорится о масштабных боевых действиях богов, которые использовали какое-то секретное оружие с ужасающими разрушительными свойствами.
Интересно, что по данным раскопкам в северной Индии были обнаружены несколько городов со следами подобных взрывов. Более того, исследователи уверены, что любой локальный конфликт с применением оружия массового разрушения приводят к глобальным конфликтам. Подтверждения этой теории находят в древних поседениях во Франции, Турции, Шотландии и других странах. Стены построек городов, найденных в этих государствах, так же превращены в стекло от воздействия ужасающе высоких температур.
Теория о применении ядерного оружия древними цивилизациями имеет как своих сторонников так и противников. Так, противники этой теории уверенны, что Мохенджо-Даро погиб в результате электрического взрыва множества шаровых молний. Во-первых, ядерный взрыв должен был снести город до основания, не оставив и одной стоящей стены. Во-вторых, воронка в эпицентре взрыва слишком мала для ядерного взрыва.
При дальнейших раскопках, археологи выяснили много интересных фактов об устройстве города. Во-первых, планировка всего города была прямоугольной с ровными и широкими улицами. Во-вторых, город был оснащен довольно продвинутой инфраструктурой. Например, присутствие водопровода, канализации и общественных туалетов говорит о достаточной развитости данной цивилизации. В-третьих, город был полон многоэтажными домами от трех до семи этажей. Так же, было обнаружено несколько публичных библиотек. Только цивилизация с развитыми технологиями и обширными познаниями в строительстве могла создать подобные элементы инфраструктуры.