Найти тему
Лучшие рецепты

Тирамису

Тирамису состоит из пористого бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного ромом или бренди вместе с кофе, яиц, сливок, сливочного сыра и какао.

Ингредиенты:

Яйцо куриное (желтки) — 8 шт.
Сахар — 150 г
Сливочный сыр "Маскарпоне" — 500 г
Сливки 33% — 250 мл
Печенье савоярди — 8 шт.
Кофе эспрессо — 240 мл
Коньяк или ром — 20 мл
Стручок ванили (или ванилин) — 1 шт. (1 щепотка)

Приготовление:

1. Для десерта нам понадобятся желтки, поэтому отделяем их от белков. А из белков можно приготовить, например, безе. Яичные желтки растираем с сахаром, добавляем сливки, ваниль. Все ингредиенты перемешиваем и ставим на медленный огонь.
2. Нагреваем, постоянно помешивая венчиком, пока не образуется пена и масса не начнет густеть. Массу снимаем с огня, ставим на водяную баню и охлаждаем.
3. В охлажденную яично-сливочную массу добавляем сыр маскарпоне и перемешиваем до однородности.
4. Крем выкладываем на половину каждой банки.
5. Подготовим пропитку для савоярди: в одну чашку эспрессо или растворимого кофе добавляем немного сахара и алкоголь (ром или коньяк).
6. Каждую печеньку быстро окунаем в кофейную пропитку. Выкладываем пропитанное печенье савоярди на половину крема.
7. Наполняем каждую банку второй половиной крема. Закрываем и убираем в холодильник на пару часов. Готовый тирамису при подаче посыпаем какао.