Найти тему
LaikI

Под стуки вагонных колёс

Российские поезда – самые поездатые поезда в мира. С этим трудно поспорить. Так уж получается, что я являюсь частым клиентом Российских Железных Дорог.Отнюдь не потому что я фанат всех этих купе-плацкартов, хамоватых проводниц и неудобных матрацев. Обстоятельства складываются так, что примерно 6-8 раз в году я прибываю на заполненный людьми до отказа вокзал, держа в одной руке свой билет, а в другой ручку от пухлого чемодана. Почему поезда? Да потому, что билет на самолет в одну сторону до моего перманентного пункта назначения стоит в среднем 4000-5000. Для сравнения билет до Берлина и обратно обойдётся мне в 13000. Так зачем же мне забиваться в дерби нашей необъятной, если за эти же самые деньги я смогу попасть в одну из красивейших столиц Европы? То-то и оно!

За десятки моих поездок, у меня накопилось нереальное количество поездных историй. И именно сейчас, сидя на месте номер 29 скорого поезда Москва-***, я собираюсь отстучать вам некоторые из них. Не для фана. Для новой порции размышлений.

История номер 1. Начну с того, что я выгляжу гораздо младше своих лет. Нет, намного сильнее больше моложе, чем твердят мне цифры в паспорте. Многие говорят мне, что это хорошо, но я скажу вам, это доставляет мне массу неудобств. Когда я выхожу из дома, прохожие наверняка думают, что я просто девочка-подросток направляющаяся в школу, предварительно воспользовавшись маминой косметикой и позаимствовав у старшей сестры туфли на каблуках. История не об этом, вернёмся в поезд. 1 января, час дня, состояние полнейшего нестояния, плюс еще ко всему буквально под бой курантов я узнаю, что регулярное женское несчастье постучалось в мою дверь. Да, в новогоднюю ночь. Да, прямо перед дорогой. Да, вот такая я везучая. Так вот, еле добравшись на вокзал через сонную в первый день года столицу, отстояв свою очередь на посадку, закинув чемодан, я плюхаюсь на своё место и отрубаюсь даже не дождавшись начала движения. Голова болит, спина ноет, живот разрывается, да к тому же и не спала почти 2 дня. Спустя какое-то время, меня начинают трясти, и я понимаю, что эти толчки не от стука вагонных колёс. Я открываю глаза, передо мной женщина лет 55-60, в приказном тоне говорит мне о том, чтобы я лезла наверх на ее место, а сама она займёт мое нижнее. Я, естественно, ей отказываю. Ну никак не могла я в таком состоянии по верхам лазить. Да даже если б и могла, её манера общения сразу предрекла её судьбу на последующие 20 часов. И тут по законам жанра, она поднимает дикую бучу. По её словам, я бессовестный ребёнок (!), которого никто давно не воспитывал, я бессовестный отброс общества, неимеющийся стыда. Обычно я всегда вступаю с такими людьми в длительную дискуссию, ибо, как говорится, не фиг. Но тут у меня просто не было сил. Я достала наушники, включила погромче расслабляющего Робби Уильямса, и отвернулась от этого воплощения Харибды. Ее это, конечно, ещё сильнее разозлило, весь путь я ловила на себе косые взгляды и слышала демонстративные вздохи всякий раз, когда она спускала или поднимала свое бренное тело с верних этажей.

Мораль: не делайте выводы о людях исходя только из внешнего вида, а главное, всегда оставайтесь людьми, помните, кто вы и где находитесь.

История номер 2. Очень часто моими попутчиками оказываются парочки разных социальных классов и возрастов. И знаете, что? Действительно, не всегда муж и жена одна сатана. Понаблюдав за ними несколько минут, я с легкостью смогу определить, сколько лет эта пара находится в отношениях, кто главный, а кто ведомый. Но зачастую появляется лишь больше вопросов о смысле этих отношений. Была такая пренеприятная история. Заняла я место в своем купе, и, о чудо, оказалась одна. Но как известно, сказки длятся долго лишь в книжке, через часов 6 пути, во время одной остановки, а время было уже за полночь, подсаживается ко мне парочка лет 30. И тут начинается все самое интересное, я думаю, это семейство с легкостью могло бы стать предметом обсуждения где-нибудь в студии Малахова. Пока жена пытается постелить постель своему благоверному на верхней полке, он уходит курить (что, кстати запрещено в наших поездах). Вернувшись, он растягивается наверху, а его благоверная подает ему то пиво, то сухарики, то телефон, то еще одну подушку. В какой-то момент, он осознает, что ему на верхах ехать неудобно, слезает вниз, а жену отправляет на свое место. Кое-как ночь прошла. Утром, позавтракав Дошираком, он уселся играть в какие-то стрелялки, а она поставила свой телефон на зарядку в коридоре, оставив дверь открытой. Затем она стала клевать носом и попросила своего мужа последить за мобильником, пока она поспит. Знаете, какой был ответ? «Нахрена мне сдался твоя телефон? Тебе надо, ты за ним и смотри!» Их общение продолжалось в таком духе всю дорогу, и я не думаю, что за пределами вагона что-то в их жизни меняется. И ведь это не единичный пример в моих путешествиях. Внимание вопрос! Что заставляет женщин опускаться до такого уровня, позволяя относиться к себе таким вот образом? Страх остаться одной? Лучше быть с кем попало, чем одной?

Мораль: помните, как у Чбоски в его книге «Трудности жизни изгоя»? Мы принимаем ту любовь, которую, как нам кажется, мы заслуживаем. Если в отношениях вы явный аутсайдер, которого унижают и ни во что не ставят, это явный повод задуматься. Но думать надо изначально, как это ни странно, не о своем партнере, а о себе и о том, что в вашей голове.

История номер 3. Однажды моей попутчицей стала женщина преклонных лет с двум внучками лет пяти и семи. Казалось бы, ну и что? Она была глухонемой. А ее внучки нет. Догадываетесь? Она легла спать и уснула настолько крепко, что ее не мог никто разбудить. Что делали девочки? Правильно, разносили весь вагон по кусочкам. Описывать все их безумства подробно не хочу, скажу лишь, что это была самая ужасная моя поездка.

Мораль: принимайте лишь посильную для себя ношу. Пострадать могут все, и вы, и те, за кого вы отвечаете, и окружающие.

Десятки и десятки пассажиров, о которых мне есть, что рассказать. Это и физик-ядерщик, работающий над супер-секретным проектом. И владелица парикмахерской в Москве, всю дорогу ругающаяся со своим бывшим мужем по телефону. И женщина, которая стала отодвигать от меня свои вещи, когда увидела мою татуировку на спине. Да в Российских поездах встретишь и не такое!