Мягкие навыки XXI века - метапредметные компетенции - 7 навыков выживания.
Так их характеризует социолог и эксперт в образовании Тони Вагнер.
1. Критическое мышление и решение проблем
Википедия гласит
Критическое мышление — система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов, позволяющая выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам.
Критическое мышление — способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию, собственные убеждения.
Этот навык помогает овладеть информацией, грамотно ее проанализировать, структурировать, сделать выводы и применить их необходимым образом. Это то, что поможет адекватно оценивать воскресные новости, ленту в ВК или написать ЕГЭ, применив к этому процессу не механическое действие, а свой мозг.
2. Сетевое сотрудничество и лидерство путем убеждения
Сетевое сотрудничество — процесс взаимодействия, включающий в себя несколько участников объединенных общими целями, ресурсами и единым центром управления.
Сетевое сотрудничество помогает устанавливать контакты, налаживать и вести грамотные общение-коммуникации, достигать лидерства путем аргументации и убеждения. Само лидерство сегодня вписывается в нормальную повседневную жизнь человека, так как это умение брать на себя ответственность, как на работе за определенное направление или процесс, так и в жизни, семье, кругу общения.
3. Гибкость и адаптивност
Сегодня, чтобы стоять на месте необходимо интенсивно бежать.
Чтобы не оказаться за бортом событий нашего времени важно не просто владеть последним гаджетом, но и уметь быстро адаптироваться к внешним условиям: поставленным задачам, новому окружению, другой форме работы, переездам, переводам, поступлениям, отчислениям, увольнениям. К ситуациям, которые складываются в жизни каждого человека, но, к сожалению, ни каждый способен к ним быстро приспособиться, войти в колею и начать делать первые-вторые-последующие успехи.
Гибкость ума и умение адаптироваться к ситуации, не переживая при этом отрицательных стрессов, депрессий, потерь времени и здоровья - навык XXI века, помогающий идти в ногу со временем и комфортно себя ощущать в новых уникальных обстоятельствах, которые так часто встречаются на пути каждого человека.
4. Инициативность и предпринимательство
Инициатива — начинание, принятие человеком самостоятельного решения, форма проявления его общественной активности.
Предпринимательство — рисковая экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ.
Казалось бы - не каждому надо развивать предпринимательство. И не каждому нужна инициативность в жизни своей. Но если подумать и пойти от обратного: Что будет с человеком, обладающим наработанной жилкой предпринимателя и желанием творить, начинать, брать ответственность и не бояться?
Жизнь его явно будет интереснее, значительнее и понятнее. Сложнее, но только в рамках наполнения. Ведь именно такие люди владеют технологией тайм-менеджмента в режиме многозадачности, умеют принимать решения и организовывать рабочий процесс.
Таким образом у человека появляется шанс самореализации, независимости, а также способности принести пользу обществу. Ведь инициатива сегодня - показательный пример, а развитие предпринимательства - помощь в поднятии экономики государства. Это то, что одобряется и востребовано им, а следовательно актуально. И будет актуально не один десяток лет.
5. Эффективное устное и письменное общение
Умение выражать мысли, доносить их до слушателя, делать это в формате онлайн и оффлайн - это то, что хотят видеть в своих сотрудников более 70% работодателей. Эффективное общение - межличностное, массовое, функциональное, деловое - умение слышать, слушать и самому быть убедительным и активным собеседником. Люди, умеющие общаться, достигают успеха в самых разных областях жизни общества. Поэтому это необходимый навык XXI века.
6. Оценка и анализ информации
Мы живем в эпоху инноваций, технологических революций, глобальных изменений и огромных потоков информации. Со всем этим человек сталкивается каждый день. И сталкиваясь, важно удержаться в колее, не утонуть, отфильтровать, понять, воспользоваться и грамотно применить в повседневной и рабочей среде.
И речь здесь идет не о глобальной аналитике или глубоком анализе.
Это выражается в самых обычных повседневных делах: умение задавать правильные вопросы, искать информацию в интернете, понимать прочитанное в газетах, статьях, книгах. И даже этих способностей достаточно, чтобы прийти к самостоятельному непрерывному обучению. Что так необходимо, чтобы смотреть в завтрашний день и понимать что там может произойти, основываясь на информации, полученной сегодня.
7. Любопытство и воображение
Человек в первые два года жизни узнает больше информации, чем за всю жизнь в целом. И это только на детском любопытстве и желании узнать, посмотреть, потрогать, попробовать. Это бессознательное стремление к познанию. Важно вырабатывать этот навык у себя. При возникновении вопроса - отвечать на него, а не откладывать в долгий ящик. Узнать, посмотреть - это дело тридцати секунд и гугловского запроса.
Развитие любопытства формирует интерес к жизни, обучению, стремлению к лучшему! Это новый источник вдохновения, катализатор для живости ума и гибкости мышления! Любопытных не пугают трудности, им интересно и любопытно их решать.
С воображением же тесно связано восприятие мира, эмоции и память.
Воображение — способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими; играет ключевую роль в следующих психических процессах: моделирование, планирование, творчество, игра, память.
С помощью этого навыка можно создавать в голове новые миры, а с помощью вышеуказанных - реализовывать, воплощать их.
Развивайтесь!
Это поможет Вам стать успешнее и превратить свою жизнь во что-то значительное и прекрасное.