Жара, кости и костры. Некоторые истории вообще рассказывать нельзя
Археологическую практику называют одним из самых романтичных и увлекательных периодов для студентов истфака, поэтому 37.ru решил расспросить про нее выпускников, выбрав для этого самый подходящий момент – День археолога. Несмотря на то, что история этого дня не связана с какими-либо событиями и открытиями, а сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины принимают поздравления 15 августа.
Во время археологической практики мы жили в палаточном лагере, в поле. Помимо студентов там были ребята из московских школ и исторических кружков. Вставали в 6 утра, быстро завтракали и к 7 – 8 часам уже топали на раскопки. Помню, жара была убийственная, все обгорели на второй день. Спасала только речка.
Все делились на участки по парам, один копает, другой перебирает и таскает. Если что-то нашел, керамику, кость или (джек-пот!) украшение/инструмент, то сначала показываешь руководителю, а потом откладываешь в свою корзинку.
И так до обеда, после – два часа отдыха, можно помыться и поспать чуток, а потом опять по той же программе до самого ужина. Дальше делай, что хочешь, только не мешай остальным и будь на месте к подъему. Каждый день удивлялся, думал, от таких нагрузок все будут ходить убитые. Ничего подобного. Было хоть и трудно, но очень весело.
У нас была яркая вечерняя программа. Можно сказать, ради неё все только и работали. Многие приехали с гитарами. Был даже парень-скрипач, правда, внешне он скорее напоминал гопника из колхоза, чем классического музыканта. Пели песни группы «Сплин», «Ария» или «ДДТ». Вот это я понимаю музыка, а не всякие Биберы и Леди Гаги.
Стоило мне научить двух людей играть в «Контакт», как в него уже играл весь раскоп (около 30 человек). Суть в том, чтобы убедительно ответить на вопрос собеседника и задать вопрос самому. Естественно, на английском языке. У нас разворачивались настоящие словесные баталии. Даже преподаватели участвовали.
Подобных историй с раскопок очень много.
Полностью статью читайте на 37.ru