Быть мамой мальчика крайне непросто. Как вырастить настоящего мужчину и не испортить его своим воспитанием?
Целовать или не целовать, жалеть или не жалеть, потакать или нет, разрешать ли? Эти и многие другие вопросы, которые легко решить по отношению к девочкам, мам мальчиков способны поставить в тупик. И действительно: как вести себя с ребёнком, внутренний мир которого кардинально отличается от женского? Конечно, каждый сын — индивидуальность, и воспитывать нужно всех по-разному, однако, есть несколько универсальных правил, которые пригодятся любой маме мальчика.
1. Не бойтесь чувств
Причём как своих, так и сыновьих. Вопреки расхожему мнению, что правильный мужчина должен быть кремнем, отрицание или подавление эмоций приводит только к психологическим проблемам - вплоть до вспышек агрессии и нервных срывов. А холодность мамы к сыну поможет вырастить мужчину, который не сможет выражать симпатию, любить и заботиться. То есть о внуках мечтать придётся долго… Лучше научите малыша правильно выражать эмоции, выпускать пар, говорить о своих чувствах и не держать их в себе. И забудьте фразу «мужчины не плачут»: не запрещайте плакать, жалейте, обнимайте и целуйте своего кроху.
2. Давайте ему выплеснуть энергию
У мальчиков энергии море, и пятиминутными танцами с мамой тут не обойтись. Даже прогулки два раза в день — не залог того, что сынишка не разнесёт весь дом в ожидании ужина. Лучший способ пустить мальчишескую энергию в мирное русло — отдать ребёнка в спортивную секцию.
3. Разрешайте пошалить
Девочки в состоянии вести себя прилично достаточно долго (хотя и тут бывают исключения), а вот от мальчиков это требовать сложно. Чтобы сын не вырос закомплексованным тихоней, у которого нет настоящих друзей, разрешайте ему время от времени шалить и «беситься» в компании товарищей. Пусть изваляется в снегу, прыгнет в лужу, поиграет в «Звёздные войны», сделав из кровати космический корабль, — хуже от этого никому не станет.
4. Не переборщите с опекой
Гиперопека со стороны мамы — бич современных мужчин. Чем больше в мире неполных семей, тем чаще можно встретить авторитарных мам, которые не дают сыновьям и шагу ступить без своего контроля. Ему только год, а вы уже страдаете от того, что он «приведёт домой какую-то сомнительную девчонку»? Стоп! Вы можете советовать и высказывать мнение, но выбирать себе девушек, друзей и брюки он должен сам. Если вовремя не остановиться и не отпустить поводья, возможны два варианта развития событий: либо сын сбежит от вас при первой возможности, чтобы самостоятельно строить свою жизнь (и это хороший вариант), либо встретит старость у вашей юбки одиноким и несчастным холостяком.
Другая крайность — отпускать мальчика в свободное плавание, чтобы его закалила сама жизнь. Это, как известно, тоже ни к чему хорошему не приводит, поэтому ненавязчиво интересуйтесь, где и с кем отпрыск проводит время, чем он живёт и занимается.
5. Разделяйте его хобби
Для сына мама должна быть настоящим другом и уж если не играть в футбол и хоккей, то хотя бы играть в машинки, паровозы и самолётики, собирать конструктор, кататься на лыжах, знать героев его любимого мультика или сериала и названия компьютерных игр, в которые он режется с друзьями. Ну, а если вы не можете составить мальчику компанию, будьте его главной фанаткой, чем бы он ни увлекался.
6. Введите правила
И требуйте их чёткого соблюдения. Ввиду психологических особенностей, мальчиков нужно ограничивать и сдерживать чуть больше, чем девочек. Неутомимые экспериментаторы и исследователи, любители рискнуть и покрасоваться, азартные игроки — они имеют все шансы попасть в неприятную историю. Поэтому составьте ваше семейное законодательство и пропишите не только основные правила (сообщать, где и с кем сын находится и когда вернётся, не обижать младших и животных, не грубить, взрывать петарды только в присутствии взрослого и/или в безлюдных местах, не портить общественное имущество, не брать чужое и прочие), но и методы наказания с учётом тяжести «преступления».
Кроме того, полезно научить мальчика хорошим манерам: помогать окружающим, уступать место старшим, защищать слабых. Главное — не забывайте хвалить и поощрять за соблюдение правил.
7. Научите его работать руками
Мужчина, который может забить в стену гвоздь, — ценный кадр. Умение выполнять типично мужскую работу и делать подарки своими руками придаст ребёнку уверенности в себе и поможет добиться уважения в компании сверстников. Особенно нравятся мальчикам «силовые упражнения»: если нужно вскопать огород, наколоть дров или передвинуть шкаф - смело зовите сына на помощь!
8. Поощряйте самостоятельность
Самостоятельность — главный и самый правильный путь к взрослению. Поэтому никогда, ни при каких условиях не говорите мальчику: «Ты это не сможешь, без меня у тебя не получится». Предложите помощь, похвалите за успехи и достижения (но не без причины), будьте уверены в его силах — тогда он вырастет самодостаточным, уверенным в себе мужчиной с нормальной самооценкой.
Хочет сам приготовить завтрак? Постирать футболку? Выбрать фильм в кинотеатре? Пусть он сделает это не лучшим образом, но зато сам. Если сын достаточно взрослый, полезно время от времени советоваться с ним по тем или иным вопросам: например, какой ноутбук вам выбрать, как расставить мебель в комнате или куда поехать отдыхать — пусть он поймёт, что его мнение вам важно.