Найти тему
ABW

Рояль в кустах, или Почему у нас даже камеры прячутся

Все-таки Ипполит из "Иронии судьбы…" в свое время был катастрофически прав, сокрушаясь: "Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазать в окна к любимым женщинам; мы перестали делать большие и хорошие глупости…"

Вот и на дорогах, плотно "нафаршированных" безликими автоматическими камерами, не знающими усталости и не уходящими на ночь домой, дух авантюризма определенно стал стремиться к нулю. Пропала теплота общения между инспектором и водителем и надежда на то, что "можно договориться", не стало места лотерее "проскочу - не проскочу". И даже священное моргание фарами, знак сплоченности автомобильного сообщества, с внедрением фотофиксации стало совершенно бессмысленным. 

А на днях выяснилось, что руководство ГАИ готово сознательно отправить в небытие еще одну главу в отношениях с автомобилистами, гарантирующую выброс адреналина, - скрытый контроль.

"Я со всей ответственностью заявляю, что такая форма работы, как скрытый контроль, уже давно не используется, - сказал начальник ГАИ УВД Гродненского облисполкома Владимир Назарко. - Применяются такие методы, как установка мобильных датчиков контроля скорости. Прошу заметить - с обязательным информированием водителей специальной табличкой. Применяется такая форма работы, как измерение скорости в движении, в транспортном потоке из патрульного автомобиля. В кустах сегодня никто не прячется. И если такой факт вы обнаружили, прошу сообщать об этом в дежурную часть ГАИ".

Если отставить шутки в сторону, то тема скрытого контроля действительно неоднозначна и заслуживает пристального внимания и обсуждения. 

Страсти вокруг нее разгорелись несколько лет назад, когда российской ГИБДД разрешили осуществлять свои прямые обязанности на автомобилях без опознавательных знаков. Тогда одни яростно возмущались, а другие разводили руками: мол, а в чем проблема? Обе стороны приводили в пример страны, где патрулирование соответственно запрещено и разрешено, и все равно оставались при своем мнении. 

В Беларуси тоже десяток лет назад тайная охота на лихачей считалась нормой. Но можно ли считать ее таковой сейчас? С одной стороны, действительно, выполнение водителями требований ПДД снимает все основания для споров: не нарушайте - и говорить будет не о чем. Но можно ли назвать игры в прятки достойными взрослого человека, тем более в погонах? И где гарантия, что неожиданно выбегающий из укрытия инспектор ГАИ не станет причиной аварии? Наконец, самое главное - какие на самом деле цели преследует человек, сидящий в кустах: выписать побольше квитанций на оплату штрафа или гарантировать безопасность движения на опасном участке дороги?

-2

Мы спросили на прошлой неделе у читателей: "Как вы относитесь к скрытому патрулированию ГАИ?"

46% участников опроса согласились, что это выглядит глупо, а 28% высказали опасения, что такая форма контроля чревата созданием аварийных ситуаций. 

Нейтральное отношение с отсылкой на то, что добросовестных автомобилистов этот момент не беспокоит, высказал 21% респондентов.

Наименьшее же количество сторонников - 5% - набрал ответ "Это позволяет успешнее ловить нарушителей". 

Но если уж смотреть правде в лицо, то успешнее всего, конечно, фиксируют нарушителей камеры. Вот и Владимир Назарко признался: "Практика присутствия инспектора на дороге потихоньку себя изживает. Человека на дороге постепенно заменяют технические средства: камеры видеонаблюдения и фотофиксации. А инспектор на линии - это скорее дополнение, сдерживающий фактор".

В ответ на слова руководителя областной автоинспекции форумчане тоже нашли, что сказать.

"В Польше видел полицейских с радаром на гражданской машине, а в Вене ловили на скорость из-за столба. Хотя там большинство соблюдает скоростной режим. Так что у нас еще нормально, и фарами моргнут", - отметили одни.

-3

А другие рассказали, что на смену человеку в кустах и так уже пришел новый способ контроля: "Обычно дежурят два авто, в гражданском - радар, чуть дальше уже тормозят. Насобирают три человека и на гражданском подвозят фотки с нарушением".

А третьи удивились, что даже камеры у нас странным образом перенимают человеческое проведение: "У меня в Уручье камеру ставят всегда так, что она за столбом спрятана. Получается, ничего не меняется".

Выходит, нет разницы, кто или что следит за безопасностью движения. Но если говорить совсем уж откровенно, даже не важно, как это делается. Главное, чтобы всех сидящих за рулем не считали врагами, на которых следует охотиться, или дойными коровами.

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото из архива редакции
ABW.BY