Найти в Дзене
homerep.ru

Как выбрать напольное покрытие

При проведении ремонта квартиры, всегда возникает вопрос: какое напольное покрытие выбрать? Дорогой и пафосный паркет? Дешевый линолеум? Ламинат, ковролин, инженерная доска, пробка? Попробуем в этом разобраться.

Требования к напольному покрытию

Напольное покрытие, в жилом доме должно быть износоустойчивым и влагостойким, хорошо сопротивляться давлению и ударным нагрузкам, легко чистящимся ну и конечно же красивым.

По устойчивости к влаге, полы делятся на влагоустойчивые и невлагоустойчивые. Влагоустойчивые полы устраивают обычно в санузлах, прихожих и на кухне.  Влагоустойчивое покрытие — это обычно керамическая плитка и некоторые виды коврового покрытия, которое желательно укладывать на основание из плитки. Деревянные полы из массива менее влагоустойчивы, но их можно устраивать в кухонных зонах. Все виды паркета и ламината, а также большая часть ковролина, относятся к невлагоустойчивым покрытиям и стелятся обычно в жилых комнатах, ковролин же, наиболее уместен в спальне или детской.

Износостойкость напольного покрытия – основной параметр, на который нужно ориентироваться при покупке. Существует три большие группы напольных покрытий:

  • 2-ая группа – напольные покрытия для жилых помещений
  • 3-ая группа – покрытия для офисов и других коммерческих помещений
  • 4-ая группа – покрытия для полов в помещениях промышленного назначения

Каждая из этих групп, делится еще на три подгруппы:

  • 1-ая подгруппа – низкая интенсивность истирания
  • 2-ая подгруппа – средняя интенсивность истирания
  • 3-ая подгруппа – высокая интенсивность истирания

Обе эти цифры маркируют так называемый класс покрытия. Расшифруем для понятности маркировку. Например, класс покрытия 22 обозначает что это материал для жилого помещения (группа 2) со средней интенсивностью истирания (подгруппа 2) или маркировка 43 – покрытие для промышленных помещений (группа 4) с высокой интенсивностью истирания (подгруппа 3).

Чем выше класс покрытия, тем дольше оно служит, но есть и другая сторона медали: чем выше класс покрытия, тем дороже оно стоит. Поэтому примерно можно сказать, что для молодой пары без детей не любящей гостей, класс 23 будет вполне достаточен, а для большой семьи с детьми, обожающей принимать гостей, лучше подойдет класс покрытия 32. 

-2

Примеры пиктограмм напольных покрытий: а — класс истираемости; б — класс выдерживаемых нагрузок; в —покрытие противостоит сигаретным ожогам; г —то же, бытовым жидкостям; д — его можно протирать отжатой шваброй; е — с него легко удалять пятна; ж — покрытие не накапливает статического электричества; з — покрытие выдерживает боевую женскую экипировку — туфли на «шпильках»; и — покрытие не боится когтей кошек и собак; к — выдерживает бытовую химию; л — может применяться в обогревательных системах типа «теплый пол»; м —не выгорает; н —экологически чистое; п —выдерживает мебель на колесиках

Нужно особо отметить, что мыть современные напольные покрытия по-старинке, т.е. налить воды, а потом собрать ее, нельзя, от этого покрытие очень быстро приходит в негодность. Однако, современные покрытия не так сильно загрязняются, а грязь с них очень легко удаляется без экстремального увлажнения. В большинстве случаев для очистки достаточно пропылесосить полы или протереть их слегка влажной тряпкой. Полосы от обуви, следы фломастеров или чернил, также удаляются влажной губкой, без применения бытовой химии. Если вы применяете моющий пылесос, то перед покупкой напольного покрытия, проконсультируйтесь у продавца по этому вопросу.

эту, и другие статьи о ремонте квартиры, можно прочитать на сайте http://homerep.ru