Найти тему
МЕНТОЛ

Советское шампанское в СССР

История напитка уходит в далекий 1917 год – время Октябрьской революции. Игристые вина исчезли в этот период вместе с рябчиками, ананасами и прочей буржуазной атрибутикой. Страну накрыли разруха и голод, действовал «сухой закон». После отмены в 1924 году перед виноделами стояла задача по созданию легкого алкогольного напитка, доступного широким слоям трудящихся граждан.

Создать массовый, доступный и быстрый в приготовлении напиток было поручено химику-шампанисту А. М. Фролову-Багрееву. Ученый-практик посвятил большую часть жизнь советскому виноделию, считался отцом «Советского шампанского».

В 1928 году Совнархозом разработана марка «Советское шампанское». Применялась комбинатами СССР. Спустя восемь лет, в 1936 году, Сталин принял постановление, гласившее необходимость возведения в крупных городах предприятий по изготовлению игристых вин. В 1954 году на производстве «Советского шампанского» внедрена технология непрерывного потока, что позволило снизить стоимость продукта, повысить устойчивость к помутнению.Советское шампанское

Эпоха СССР давно стала историей. В 1991 году Советского Союза не стало, он прекратил существование как единое государство. Действующий президент М. Горбачев 25 декабря сложил полномочия «по принципиальным соображениям». Совет Республик 26 декабря принял декларацию о прекращении союза между республиками в связи с образованием нового продолжительного Содружества Независимых Государств. Самостоятельными стали 15 республик.