Олег Ершов — учитель иностранных языков и переводчик из Санкт-Петербурга. Он свободно переключается с английского на польский и с литовского на финский и ценит свободу выбора.
В интервью Олег рассказал нам, почему работать на фрилансе выгоднее, чем в языковых школах, зачем петербуржцам финский и как по заданию на нашем сервисе поехать в Польшу.
Расскажите немного о себе.
Я учитель и переводчик. Чаще всего работаю с английским и польским языками, но иногда веду уроки по литовскому и финскому.
Почему предпочитаете работать на фрилансе? Это более комфортный для вас способ зарабатывания денег, стиль жизни?
Такой формат для меня удобнее. Вести по три полуторачасовых занятия подряд физически тяжело. Когда работаешь фрилансером, можно общаться с учеником по скайпу из дома: сидеть в шортах, пить чай. И человек также находится у себя в комнате, в комфортных условиях.
Кроме того, это выгоднее. На языковых курсах ставки не повышаются: как было 300-350 рублей за академический час, так зачастую и осталось. Независимо от того, сколько человек в группе — 5 или 10, ты получаешь те же деньги. Когда я договариваюсь об индивидуальных уроках с учеником, могу обсуждать стоимость. Например, если еду в пригород, прошу больше — 1000-1200 рублей.
Это как Uber: поставил навигацию и работаешь на себя. YouDo.com — это Uber для фрилансеров. И для тех, кто водит машину, тоже.
Какие задания выполняете на сервисе?
90% заказов — это переводы и уроки. Я регулярно просматриваю задания в смартфоне, если что-то нравится, откликаюсь. Меня выбирают где-то в 1 из 10 случаев. На YouDo.com достаточно большая конкуренция, потому что сейчас ничто не мешает вести уроки преподавателям из провинции, где цены ниже, но качество услуг ничуть не хуже.
Расскажите о самых интересных, необычных заданиях.
Недавно по одному такому заданию ездил в Польшу. Нужен был перевод с испанского, но я откликнулся, написал: «Если будет потребность в польском, звоните». Мне действительно позвонили и предложили поехать в Польшу, перевести переговоры. Это было неожиданно.
Однажды переводил лекции индийского йогина. Нужно было слушать, что он рассказывает, и синхронно транслировать на русском. Это было ночью, мне так хотелось спать, но было жутко интересно. В свои 60 лет йогин исполнял сложнейшие асаны, был очень гибким. Я бы не смог за ним повторить.
Кто и для чего изучает языки?
Польский учат, чтобы восстановить корни и гражданство или поехать туда учиться. Образование на местном языке в Польше стоит в два раза дешевле, чем на английском. Похожая ситуация с литовским — он нужен тем, кто едет в Вильнюс работать или переезжает жить.
А финский изучают, чтобы ездить за покупками, обычно вначале людям хватает знания языка на разговорном, бытовом уровне.
Будучи в Финляндии, вы можете познакомиться с понравившимися вам людьми таким образом:
— Moi, nimeni on Stas / Maria / Vitya, olen Venäjältä ja haluaisin tutustua sinuun, mikä nimesi on? = Привет, меня зовут Стас / Мария / Витя. Я из России и хотел(а) бы с тобой познакомиться. Как тебя зовут?
В Финляндии все на ты, так принято.
Как быстрее выучить новый язык, например, польский?
Как любой другой. Каждый день выписывать на карточки по 4-5 слов. С одной стороны — cud (цуд), с другой — «чудо». И раза 3-4 в день повторять вслух.
Также можно выучить сначала простые фразы:
— Jak masz na imię? = Как тебя зовут?
— Mam na imię… = Меня зовут...
— Jak leci? = Как дела?
— Fajnie! = Отлично.
Полезно смотреть знакомые фильмы, переведенные на польский язык. Это не высшая математика, просто нужно почаще повторять вслух слова и фразы, слушать радио, общаться с носителями, читать книги на языке.
Что цените в людях и в жизни?
В людях — дружелюбие, чувство юмора, легкость на подъем. Чем выше мобильность у людей, тем лучше. Пусть люди путешествуют, учатся, работают за границей — это даст им отличный опыт. Работая на YouDo.com, можно быть где угодно и сотрудничать с человеком откуда угодно — от Барселоны до Воронежа. И хорошо, когда у людей есть выбор, когда они черпают информацию из разных источников.
Как проводите свободное время?
Мне нравится бывать на природе. Каждые выходные стараюсь выезжать за город, гулять на Заливе. Слушаю радио, я фанат «Эха Москвы», благодаря которому и узнал про ваш сервис.
Больше историй читайте в блоге YouDo
Фото: Владимир Афанаскин