Собранный опыт: дочери, снохи и моей старшей сестры, проработавшей в садике почти 30 лет.
Вы спрОсите, почему не мой опыт? Потому что мои дети в сад не ходили. Были на то причины. Но это не мешало им развиваться и общаться с другими детьми на улице, тем более, что все эти дети тусовались именно в нашем дворе.
Начну издалека.
Если вы предполагаете или уже знаете, что ребёнок ваш пойдёт в детский сад, начинайте с ним «договариваться на берегу»: приучайте его к мысли, что он пойдёт в детский сад, когда вырастет, а мама пойдёт работать, чтобы зарабатывать деньги. Ребёнок уже знает, что такое деньги, если вы вместе ходите по магазинам (а ведь ходите!). Не говорите ребёнку, что это его работа! Потому что рано или поздно он сообразит, что за работу платят деньги. Тем более, не надо обещать, что если он будет ходить в садик, то вы ему купите киндер-машинку- трансформера- куклу. В садик он пойдёт, чтобы ему без мамы не было скучно, там он найдёт себе друзей, с которыми будет играть. И воспитатель тоже будет с ними играть. Неплохо будет, если вы поначалу несколько раз попытаетесь оставить ребёнка в детском секторе, сейчас есть такие гипермаркеты, где есть детская площадка, и где за ними присматривают взрослые. Сначала на минут на 15-20, потом на полчаса- час, просто понаблюдайте со стороны, как он будет адаптироваться к новым условиям.
Итак, вы пошли в садик. Обычно, сначала, на час-два. Очень важно, чтоб ему понравился воспитатель. Это уже полдела. Не переживайте, если ребёнок отказывается от завтрака. Но пусть он знает, что вы за ним придёте БЕЗ угощения. Вот придёте домой и покушаете. Зато вы пришли с любимой игрушкой, которая «провожает» ребёнка в сад, а потом «встречает». Да, договоритесь с ребёнком о таком «посреднике». Это отвлечёт его. А потом он сам решит, нужен этот «посредник» на постоянной основе или пусть дома подождёт.
Потом попробуйте оставить его до обеда. Расспросите его, что он делал, что он ел, похвалите, что ел без мамы, сам. Ну, а дальше уже ориентируйтесь сами.Обычно уходит около месяца: неделю- привыкание, неделю- по два-три часа, неделю- до обеда, неделю- пребывание с "тихим часом". Потом переходите на обычное пребывание. так он незаметно и привыкнет.
Моя сестра- воспитатель детского сада рассказывала, что было на её воспитательском веку трое детей, мамины-мамины. Боялись оторваться от мамы даже на минутку. Они начинали в садике просто со знакомства с воспитателем. В течение долгого времени, по утрам, когда все идут в садик. Потом при маме ребёнок играл с детками. Потом мог остаться без мамы на час. Но, если он понимает, что означают стрелки на часах, не обманывайте такого ребёнка, приходите вовремя, иначе может быть истерика. Одна такая «мамина дочка» привыкала к садику целый год. Зато безболезненно.
А главное, сами не переживайте, не думайте ничего плохого, не придумывайте ничего в своей голове: то, чего мы боимся, нас обязательно настигнет, потому что слишком много энергии направляем в наши страхи. Приходите за ребёнком с весёлым лицом, чаще говорите ему, что вы его любите, и что вам нравится, что он вырос и помогает маме тем, что ходит в детский сад. Он будет гордиться собой.