Обычно, потолок окрашивается в три слоя, при использовании очень качественной и укрывистой краски, допускается окраска в два слоя. В обоих случаях, первым слоем выступает грунтовка.
Необходимый инструмент
«мохнатый» валик, флейцевая (плоская) кисть 5-7 сантиметров, кювета (лоток) для краски, бумажный скотч со слабым удержанием, стремянка.
Выбор валика для окраски, не менее важен чем выбор краски, наиболее приемлемый результат, дает валик с длинным ворсом, покрытие с ним получается слегка шероховатое, напоминающее апельсиновую корку, валик с коротким ворсом даст гладкое покрытие, но его нужно чаще смачивать краской, валик с «велюровым» ворсом и поролоновые валики – на мой взгляд неприемлемый вариант для окраски, первый нужно смачивать в краске постоянно, что при больших площадях окраски быстро утомляет маляра, а второй, хоть и наиболее дешев, дает не очень качественную окраску, за счет пузырьков воздуха, которые попадают внутрь слоя краски.
Стадия первая: подготовка помещения
На этом этапе, необходимо застелить полы, радиаторы, стены и не вынесенную из помещения мебель, старыми газетами (не самый лучший, но дешевый вариант) или полиэтиленовой пленкой, закрепляя их бумажным скотчем. Этот скотч легко удаляется даже с обоев, не принося вреда в виде содранных участков, а краска под него не затекает. Удаляют скотч, не дожидаясь полного высыхания краски, но после ее загустевания.
Стадия вторая: устройство освещения
Многие мастера пренебрегают этим этапом, и совершенно напрасно, ведь при качественном освещении легче заметить непрокрасы и другие огрехи окраски потолка, к тому же, это не займет много времени. Итак, нам понадобится электрическая лампа, лучше энергосберегающая ватт на 15-20, света такая лампа дает достаточно, и в то же время она не сильно нагревается. Лампа с отражателем устанавливается на деревянную треногу, которую можно сколотить из подручных материалов, а свет от нее направляется под небольшим углом, практически параллельно потолку. Это приспособление, так же поможет выявить все неровности потолка до начала окраски и позволит их зашпатлевать, а при окраске, непрорашенные места на потолке будут сразу заметны.
Стадия третья: подготовка потолка
На этом этапе, потолок ошкуривают мелкозернистой наждачкой. Удобнее всего это делать, накрутив наждачку на деревянный брусок или прикрепив ее к специальной терке. После шлифования потолка, его нужно очистить от пыли при помощи пылесоса с насадкой в виде щетки или обмести сухим веником. Этот этап также часто пропускают недобросовестные маляры, несмотря на то, что краска на пыльную поверхность ложится очень плохо.
Стадия четвертая: грунтование
При выборе грунтовки, нужно пользоваться рекомендациями производителя краски, которой вы будете красить потолок, обычно они написаны на самой банке с краской. Часто производитель допускает грунтование той же самой краской, только более жидкой консистенции, для приготовления такой грунтовки, следуйте инструкции на упаковке.
Плоской или круглой кистью, окрашивается комната по всему периметру вместе с карнизом, особенно тщательно нужно грунтовать угол между стеной и потолком. После того, как неудобные места будут прогрунтованы с помощью кисти, остальной потолок грунтуется валиком.
Грунтовка, так же, как и окраска потолка ведутся полосами по 70-80 сантиметров шириной, и в достаточно высоком темпе, обычно на один слой уходит 20-25 минут. Полосы грунтовки идут с нахлестом примерно в 10 сантиметров, самое главное правило грунтования, так же, как и окраски: нахлест новой полосы должен быть по еще влажному краю старой, иначе в месте нахлеста, будет более толстый слой краски.
Стадия пятая: окраска потолка
После после того как грунтовка высохнет, можно приступать непосредственно к самой окраске потолка. Необходимо помнить, что каждый новый слой наносится только после того как высохнет предыдущий, если был большой перерыв в работе, потолок необходимо заново очистить от пыли. Если грунтовка была проведена вечером, то утром уже можно нанести первый слой краски. Этот слой, так же, как и грунтование, начинается с окраски кистью периметра комнаты, с особым вниманием к углам. Слои, наносимые валиком, наносятся полосами поперек полос предыдущего слоя.
Немного о том, как смачивать валик краской: после макания валика в кювету, он намокает с одной стороны, которая под тяжестью краски всегда будет снизу, для этого у кюветы есть специальная полочка для прокатывания валика и равномерной пропитки его краской. Валик макается в краску и прокатывается до тех пор, пока не начнет издавать чавкающие звуки. Если начать красить валиком, который неравномерно пропитан краской, то получатся непрокрасы, которые высохнув превратятся в пятна, то есть, в брак работы.
После того, как валик пропитан краской, можно начинать прокатывать им потолок, рисуя большую букву N на потолке, не забывая следить за тем, чтобы слой краски был равномерным и захватывать еще влажный край соседней полосы примерно на 10 сантиметров как при грунтовании.
Немного о неприятном
В том случае, если после высыхания краски на потолке появились пятна, не стоит даже пытаться закрасить их краской густой консистенции, пятна только станут более явными, можно попробовать исправить это покрасив всю поверхность потолка очень жидкой краской, а если это не помогло, то весь потолок шлифуется мелкой наждачкой и наносится еще один слой краски. Если и это не помогло – выход только один: содрать или смыть краску с потолка и сделать все заново, начиная со шпатлевки.
эту, и другие статьи о ремонте, вы можете прочитать на сайте http://homerep.ru