Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я и расскажу вам в этой статье.
Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика — своего рода пропуск в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему, как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.
Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.
Выращивание базилика
Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.
Также, в зависимости от сорта, продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.
Базилик начинает цвести в конце июля — начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.
Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей, из-за чего кустики растения постоянно шевелятся, как будто передвигаются. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.
Посадка базилика
В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы, и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.
Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)
Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.
Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее, чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)
Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м2. Высаживаем рассаду в грунт на расстояние между грядочками — около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно отстоянной теплой водой.
Размножение базилика
Базилик прекрасно размножается семенами. Посев на глубину около 1 см проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя.
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:
- вода — 5 л;
- сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
- хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
- суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах + 25 °C...+28 °C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.
Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).
Можно сеять семена базилика и прямо в открытый грунт.
Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.
Уход за базиликом
Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы растения.
Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 м2. Поливаем только отстоянной теплой (около +25 °С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.
Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.
Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке от сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.
Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20 °C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.
Сбор урожая базилика
Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки.
Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.
Виды и сорта базилика
Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.
Базилик душистый (Ocimum basilcum)
Базилик душистый или, как его еще называют, камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.
Лучшими сортами базилика душистого считаются:
- 'Magical Michael' — очень хорошо кустится.
Сорт 'Genovese Gigante' — любимец итальянцев.
Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье)
Базилик коричный
Базилик коричный или мексиканский — растение, достигающее 0,5 м в высоту.
Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.
Базилик фиолетовый
Базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой красно-фиолетовой окраске листьев, не менее популярен, чем упомянутые выше. Листья базилика фиолетового достаточно крупные и гладкие, отличаются очень нежным вкусом.
Наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового:
- 'Osmin Purple';
- 'Red Rubin';
- 'Purpurascens' со сладким, слегка терпким вкусом.
Базилик лимонный
Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же привкусом.
Растения раскидистые, образуют много листовой массы — до 250 г с куста.