Святой Блаженный Василий, Московский чудотворец, родился в декабре 1468 года в подмосковном Елохове (теперь в черте города Москвы), на паперти храма, в который пришла молиться его мать.
Уже с детства обладал даром прозорливости. Однажды он предсказал сапожному мастеру, у которого был в подмастерьях, о смерти купца, заказавшего сапоги.
С 16 лет святой взял на себя подвиг юродства: ходил босым и нагим круглый год. Его поступки удивляли окружающих: то квас разольет, то лоток с калачами опрокинет, за что подвергнется побоям купцов. Но потом оказывалось, что калачи были плохо испечены, а квас негодным. В народе его стали почитать как обличителя неправды.
Блаженный Василий сподобился дара предвидения будущего. Например, он предсказал пожар Москвы в 1547 году.
Скончался Блаженный Василий 2 августа 1557 года.
Святитель Московский митрополит Макарий с собором духовенства совершил погребение святого. Его тело было погребено у Троицкой церкви, что на рву, где в 1554 году был пристроен Покровский собор в память покорения Казани. Прославлен Блаженный Василий Собором 2 августа 1588 года, который возглавил Святейший Патриарх Иов.
Cам же Покровский собор со временем получил народное название - храм Василия Блаженного.
Святой Василий - один из самых почитаемых русских святых, особенно в столичном граде. Его жизнь неразрывно связана не только с самой Москвой, но и с ее важнейшими символами: Елоховым (ныне там Елоховский собор, ставший на время кафедральным и никогда не закрывавшийся), Красной площадью, другими местами и событиями столицы.
Святой Василий Блаженный и при жизни, и по отшествии ко Господу по любви своей к людям предстоит Престолу Божию и молится о них.