Лампа от депрессии разработана учеными России.
Томские ученые из Университета систем управления и радиоэлектроники изобрели лампу, способную вывести человека из депрессии и увеличить его работоспособность.
Владислав Кунегин, магистрант Томского университета систем управления и радиоэлектроники, решил сказать нет депрессии и хондре, создав «лампу спокойствия».
По мнению разработчика, лампа без лишних усилий будет стимулировать мозговые процессы и делать жизнь лучше.
Прибор дает мерцание, воспринимаемое человеком через сетчатку глаза, и стимулирует ритмы головного мозга: альфа (отвечает за спокойное состояние) и бета (работоспособность).
Для стимуляции нужно около десяти минут, в остальное время лампа может работать в обычном режиме.
У разработки магистранта есть аналог - аппарат психоэмоциональной коррекции «АПЭК», который выпускает томский НИИ ПП.
Преимущество лампы в том, что не нужно отвлекаться, надевать очки, тратить время. Чтобы получить эффект, достаточно просто включить лампу на рабочем месте и настроить ее на любой удобный режим, - пояснил Владислав Кунегин.
Первые испытания лампы показали отличные результаты. Во время тестирования люди выполняли различные задания, а исследователи сравнивали количество ошибок при разных типах освещения: обычном и стимулирующем. Также у участников эксперимента снимали ЭЭГ, которая показывает функциональное состояние человека в данный момент.
Результаты хорошие, стимуляция происходит, лампа работает. Дальше нужно понять, не мешает ли дневной свет и стандартное освещение действию прибора, - отметил изобретатель.
На создание антидепрессивной лампы томич получил грант УМНИК Фонда содействия инновациям, а именно 400 тысяч рублей. В настоящее время у тусуровца готов макет разработки, далее автор создаст программное обеспечение, схемы устройства и корпус лампы.
Планируется, что прибор будет управляться по смартфону через специальное приложение.
Так что конец депрессиям, друзья! Ждем новую лампу в продаже!