Найти тему
Жизнь в стиле фитнес

Как "разогнать" обмен веществ

В нашем организме каждую секунду происходят различные химические процессы. Мы потребляем пищу, она расщепляется на простейшие составляющие, которые наш организм использует для поддержания своей жизнедеятельности. Часть энергии наше тело использует мгновенно, часть откладывает про запас, а часть снова восстанавливается после использования, вновь давая нам энергию.
Все эти химические процессы по усвоению, переработке и использованию энергии в нашем теле научно называют метаболизмом, или, говоря простым языком, обменом веществ.
Мы едим, перевариваем и усваиваем пищу, энергия циркулирует внутри нас, хранится, сгорает. И этот процесс всегда повторяется вновь и вновь.
Обмен веществ представлен двумя процессами: анаболизмом и катаболизмом.
Анаболизм – это химические процессы в нашем организме, во время которых из простых структур создаются более сложные (новые клетки, ткани, восстановление строительного материала для них и т. п.).
Катаболизм – процесс прямо противоположный, он представляет собой распад сложных структур на простые для производства энергии в нашем теле.
Если говорить проще, во время анаболизма наблюдается рост и восстановление, во время катаболизма – распад, потеря клеток и тканей организма, может произойти потеря веса. Эти два процесса всегда протекают в организме одновременно.
Людям с быстрым обменом веществ проще сжигать жир, восстанавливаться. Они, как правило, чувствуют себя намного лучше, более здоровы и активны, нежели люди с медленным обменом веществ.
Поэтому ускорение или, как говорят в народе, «разгон» обмена веществ – первоочередная задача для многих.
Существует несколько способов ускорить свой обмен веществ:
1. Дробное питание небольшими порциями. Когда мы едим часто (каждые 1,5–3 часа), в нашем организме наблюдается высокий термогенный эффект. Во время сгорания переработанной пищи выделяется энергия. Это повышает температуру тела, потребление кислорода и, соответственно, ускоряет обмен веществ. Кислород необходим организму, т. к. тепло не может быть освобождено без него. Еще одно преимущество такого питания в том, что небольшие порции еды быстрее усваиваются, поставляя организму энергию и строительный материал. А когда вы едите редко, в целях экономии энергии организм замедляет обмен веществ.
2. Здоровая пища. Потребление здоровой, минимально обработанной пищи требует от организма дополнительной энергии на переваривание и выступает качественным источником жизненно важной энергии.
3. Регулярные тренировки. Доказано многочисленными исследованиями, что любая регулярная физическая активность способствует обмену веществ. Идеальным считается сочетание силовых нагрузок (анаэробных) и кардионагрузок (аэробных). Во время силовых тренировок энергия высвобождается без участия кислорода, сильно истощаются энергетические запасы нашего организма. Поэтому после качественной силовой тренировки длительное время наблюдается повышенное потребление кислорода организмом и, конечно же, ускоренный обмен веществ. Аэробные нагрузки значительно повышают способность организма транспортировать и использовать кислород.
4. Вода. Ни для кого не новость, насколько важную роль играет вода в жизни человека. Мы состоим из воды на 60–80 %. Она отвечает за транспортировку нутриентов в нашем организме, выведение продуктов распада. Достаточное количество потребляемой воды позволяет этим процессам протекать должным образом.
5. Ешьте белок. В рационе большинства современных людей очень мало белка. А зря! Помимо важности белка в восстановительных и строительных процессах организма, он требует для переваривания больше энергии, нежели жирная и углеводная пища (то есть его термогенный эффект выше).
6. Наращивание мышечной массы. Чем больше мышц у вас, тем больше энергии им требуется.
7. Зеленый чай. Согласно исследованиям американских ученых, зеленый чай способен ускорить обмен веществ на 4 % в течение суток. Также зеленый чай позволяет снизить аппетит.
8. Полноценный сон и отсутствие стресса. Когда мы не высыпаемся и находимся в состоянии стресса, наша нервная система очень ослаблена, и мы больше подвержены нарушению режима питания, самоконтроля.