Найти тему
"Ты ж юрист"

Море зовет… Волна поет… А я такая в огороде…

С 1 января 2019 года дачники – а их в РФ более 60 миллионов человек заживут по-новому. А вот лучше – это или нет, давайте рассмотрим поподробнее.

ВАЖНО: Для полного перехода на новый закон предусмотрен пятилетний переходный период – до 1 января 2024 года.

Дача в России
Дача в России

10 основных изменений в жизни дачника:

1. Понятия «дача» и «дачное хозяйство» больше не существует. Конечно никто не запрещает именовать свой участок как угодно: дачей, фазендой, но с точки зрения закона останутся только садоводчества или огородничества.

В садоводческих товариществах можно строить жилые дома, а в огородничествах только временные постройки, так как они предназначены исключительно для выращивания овощей, фруктов, ягод и других с/х культур.

2. Садоводам индивидуалам теперь придется раскошелиться наравне со всеми. Новый закон обязывает их вносить плату не только за пользование водой, светом, газом, но и взносы: членские и целевые;

Членские взносы можно тратить на нужды товарищества, а целевые на восстановление и развитие инфраструктуры.

Платить «дачники» тоже будут по-новому: больше никакой налички – только квитанции. Храниться денежные средства будут на банковском счету, а не в сейфе.

Если 2 месяца не платить взносы, то вас исключат из товарищества. При этом вы можете продолжать беспрепятственно пользоваться общим имуществом, единственное чего лишитесь – это право голоса.

Взыскать долги по-прежнему можно только через суд. Тяжбы, как правило долгие, а стоимость услуг юристов - высокая. Из чего напрашивается один вывод: «если не видно разницы – зачем платить больше». Дополнительных рычагов воздействия на несознательных граждан законодатели не предусмотрели.

При этом индивидуалы смогут участвовать в общих собраниях без права голоса при избрании председателя и членов правления.

3. Прописаться в домике на своих 6 сотка станет легче. Сейчас в судебном порядке нужно доказать, что дом является капитальной постройкой, с января 2019 года процедура упроститься;

4. 1 территория – одно товарищество. Сейчас на одной земле может действовать сразу несколько юридических лиц, из-за чего возникают проблемы при решении проблем, связанных с общими нуждами: восстановлением света при обрывах, уборкой территории и так далее.

5. Минимальное количество членов товарищества – 7 человек. Председатель будет избираться не на 2 года, а на 5 лет. Выбирать одно и того же человека можно сколько угодно раз. «Свергнуть» короля огородов можно на внеочередном собрании при участии не менее 1/5 от общего числа участников товарищества.