Найти тему
Наука для Нас

Антибиотики повысили вероятность смертельных осложнений после гриппа

Антибиотики повысили вероятность смертельных осложнений после гриппа.
Антибиотики повысили вероятность смертельных осложнений после гриппа.

Опыты на мышах показали, что те из них, у кого в кишечнике жили типичные для них бактерии, реже погибали от осложнений, вызванных гриппом.

Учёные из США и России в ходе экспериментов установили, что наличие в кишечнике бактерий Clostridium orbiscindens упрощает борьбу организма с вирусом гриппа и осложнениями, с ним связанными. По всей видимости, они делают это, расщепляя флавоноиды, входящие в состав чёрного чая и красного вина. Соответствующая статья опубликована в Science.

Авторы провели эксперимент, в котором одной группе мышей, специально заражённых гриппом, давали с едой антибиотики, а другой — нет. У первых и вторых концентрация вируса в тканях была одинаковой. Однако вторая группа тяжелее переносила болезнь и её последствия. В частности, у них чаще были осложнения на лёгкие, в том числе те, от которых они умирали. Как удалось выяснить, замерив уровень интерферона первого типа у подопытных животных, вторая группа вырабатывала больше этого вещества. Интерферон — ключевой стимулятор нормального иммунного ответа. Без него организм почти не может защищаться от вируса гриппа.

Исследователи предположили, что это связано с работой каких-то кишечных бактерий, разлагающих вещества, из которых организм синтезирует интерферон первого типа. Млекопитающие получают его, как правило, используя как "кирпичики" молекулы дезаминотирозина. Добавив в еду ещё одной группы подопытных (получавших с едой антибиотики) дезаминотирозин, учёные убедились, что тяжесть осложнений от болезни при этом заметно снизилась. В кишечниках второй группы были найдены бактерии Clostridium orbiscindens. Из более ранних работ известно, что они эффективно расщепляют флавоноиды из еды и тем самым способствуют выработке дезаминотирозина.

Осложнения после гриппа ежегодно являются причиной смерти примерно 113 детей в США. Всего в мире от них погибает не менее 250 000 человек в год (данные ВОЗ). Это значит, что поддержание здорового микробиома во время гриппа может спасти заметное число жизней, особенно если оно будет сопровождаться получением флавоноидов с едой. Среди наиболее доступных источников этих веществ — чёрный чай, красное вино, а также некоторые ягоды, например, голубика и черника. Напротив, пероральный приём антибиотиков широкого спектра действия во время гриппа может нанести удар по клостридиям в кишечнике и повысить вероятность опасных и часто летальных осложнений после этой болезни.

life.ru