Эксперименты над детьми
Недавно встретилась в одной компании с одной молодой мамочкой, которая, оказывается, всё знает про воспитание детей. Потому что она советуется с каким-то там психологом в Интернете. Мне стало интересно, я стала её расспрашивать, что и как.
Когда она обрисовала мне систему воспитания, мне стало страшно за её ребёнка. Вкратце расскажу, чтоб все поняли..
Оказывается, ребёнка надо обязательно укачивать перед сном. Причём, укладывать спать его должен один и тот же человек, в одно и то же время, не нарушая последовательности действий ни на йоту. Укладываете его в пижамке определённого цвета, поёте одну и ту же песенку или говорите определённый текст, каждый день, слово в слово. Кормить его надо строго по часам, даже ночью. Ребёнок должен знать свою чашку, свою тарелку и ложку. Процедура присаживания на горшок-это тоже целый сценарий. Одни и те же слова, одни и те же движения, одна и та же последовательность действий. Если вы что-то измените, то у ребёнка будет стресс. Вот такая система воспитания.
Я одна вспомнила про дрессуру собак? У меня много друзей-собачников, очень похоже они вырабатывают рефлексы у собак с малого возраста.
Давайте проведём аналогию: вдруг у собаки сменится хозяин, заберут её миску и дадут другую, скажут какую-то команду, которую собака не распознаёт (привыкла-то и к другому голосу и к другим командам). Что с этой собакой будет? Да у неё "шарики за ролики"закатиться могут!
А что будет с маленьким человеком, который вдруг проснулся и увидел не маму (ну, вот так случилось, мама, скажем уехала срочно, даже просто попала в больницу), а тётю Машу, которая даёт ему не его тарелку, не его чашку, просто сажает на горшок, как сажали когда-то и её, и не поглаживает его по головке перед сном???? Разве у него не будет стресса?
Не сходите с ума! Ребёнок должен знать, что кроме мамы, у него есть много друзей и родных взрослых, которые тоже могут его покормить, уложить спать, погулять с ним. И тётя Маша может одеть ему на прогулку не синюю, а серую шапочку и ребёнок от этого не станет заливаться слезами! И если вы ему дадите не его тарелку, это вовсе не горе, из-за которого можно отказаться от еды. И что песенка на ночь может быть и другая.
Дети-это люди! Только маленькие пока. И научить их обслуживать себя можно, не дрессируя. Их успеют и без нас выдрессировать в школе, в институте. И мы должны подготовить их к этой жизни- вне нас и без нас.
Иначе вам придётся носить в детский сад свою посуду, свой горшок, а то и кроватку. А что вы понесёте в школу?
Не стоит слушать подряд всех психологов с их новыми метОдами. У меня вообще создалось впечатление, что у того психолога, с которого начался мой разговор, нет своих детей. Но, думаю, что есть собаки.
Главное же, не тарелка, а еда и то, с какими эмоциями вы садитесь за стол. Главное, не цвет горшка, а то, осознаёт ли ребёнок неудобство мокрых штанишек. И уж конечно, если ребёнок выбивается из графика, не надо хвататься за голову и думать, что всё летит в тартарары. А вы сами всегда едите из одной и той же тарелки? Носите одну и ту же шапку? И в туалет ходите только по расписанию? Ну , вы всё поняли.
Любите своих детей! Разнообразьте их жизнь, воспитывайте так, чтобы они были готовы к любой ситуации в жизни. Главное- самим поступать так же, как мы учим своих детей.Дети же умнее животных. И они легко «считывают» с нас то, что мы хотим утаить от них. Следите за собой. Поступайте так, чтобы дети не поймали вас на противоречии. И всё будет у них и у вас прекрасно!