Найти в Дзене
ABW

Не хочу, не буду! Как поступить, если у вас изымают автомобиль

Совсем недавно в редакцию ABW.BY обращался постоянный читатель Сергей, у которого решением суда изъяли BMW 730D 2003 года выпуска и постановили вернуть предыдущему владельцу, у которого машина была похищена мошенническим путем. Сергей обжаловал это решение в Минском городском суде, но приговор был оставлен без изменений: автомобиль вернуть потерпевшему, это окончательно и обжалованию не подлежит. Поскольку решение вступило в законную силу, настал тот самый момент, которого так боялся Сергей и который он хотел оттянуть как можно дальше.

Автомобиль еще на стадии проведения расследования органами милиции был арестован и передан Сергею на ответственное хранение до решения суда. Данное решение нам известно, поэтому переходим к следующему этапу.

Часть 1. Начало процедуры

Правовые аспекты данной процедуры закреплены в постановлении Министерства юстиции республики Беларусь №40 от 20.12.2004, которым введена Инструкция по исполнительному производству, а также Законом Республики Беларусь "Об исполнительном производстве" №439-3 от 24.10.2016. Этими документами регламентируются в том числе права судебного исполнителя. Сразу скажем: они довольно обширные. Приведем некоторые из них.

Пункт 9 Инструкции по исполнительному производству

Судебный исполнитель имеет право налагать арест, объявлять должника в розыск, вызывать по исполнительным документам лиц, беспрепятственно входить в любое помещение или на территорию независимо от пропускного режима, вскрывать и проводить осмотр любых объектов должника, налагать запрет на определенные действия, обязать к совершению определенных действий и т.п.

Такие действия он вправе совершать с 6.00 до 22.00, но если есть необходимость, то закон позволяет осуществлять их и после указанного времени до их окончания, в том числе и в нерабочие дни.

Тем не менее расставаться с машиной Сергею очень не хотелось.

"Судебный исполнитель звонил несколько раз и просил меня приехать ознакомиться с исполнительным листом. Я все оттягивал этот момент: то по объективным причинам не мог, то просто ленился, так как устал после работы. На адрес, где я зарегистрирован, приходили почтовые уведомления, но получить их у меня не было возможности, так как это в другом регионе. В общем, так продолжалось около недели. Знакомые рассказывали, что с момента получения исполнительного листа у меня есть семь дней на добровольное исполнение решения суда".

Так или иначе, но закон конкретен, и статус Сергея по этому делу обозначился неприятным термином "должник".

От редакции ABW.BY

Вызов физического лица осуществляется судебным исполнителем повесткой с уведомлением, телефонограммой (звонком по телефону), телеграммой, электронной почтой, иными видами связи, обеспечивающими фиксирование факта вызова. Требования о взыскании могут быть предъявлены в течение трех лет после вступления решения суда в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения, что отражается в том же решении.

Часть 2. "Затянул процесс"

Как Сергей ни крутился и ни оттягивал неприятный для него момент, но к судебному исполнителю ему все же пришлось явиться. С порога он получил, как говорят, "в плечи" протокол по ч.3 ст.24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

-2

Статья 24.10. Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве

(в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 №120-З)

1. Уклонение должника от выплаты подлежащих взысканию с него денежных средств, выразившееся в непредставлении информации или в представлении заведомо недостоверной информации об имеющемся у него имуществе, о месте нахождения его имущества, об изменении места работы или жительства, о дополнительном заработке (в том числе за работу по совместительству) и иных доходах, - влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или административный арест, а на юридическое лицо - до тысячи базовых величин.

2. Неисполнение должником в установленный судом, иным органом или судебным исполнителем срок исполнительного документа, не связанного с передачей денежных сумм, - влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.

3. Неисполнение должником в установленный законодательными актами или судом либо судебным исполнителем срок судебного постановления или иного акта, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, - влечет наложение штрафа в размере до сорока базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.

Так что затягивание, умышленное либо нет, исполнения обязанностей, возложенных на Сергея судебным исполнителем, обернулось в итоге административным протоколом и возможным штрафом до 40 базовых величин. Стоило оно того? Мы думаем, каждый для себя ответит на этот вопрос самостоятельно.

Закон РБ "Об исполнительном производстве"

Статья 40. Сторона и иной участник исполнительного производства также считаются извещенными надлежащим образом, если:

- адресат отказался от получения корреспонденции и такой отказ документально зафиксирован;

- адресат не явился за получением корреспонденции, адресат не проживает (не находится) по последнему известному месту жительства (месту пребывания) гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, месту нахождения юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, о чем имеется сообщение (отметка) оператора почтовой связи.

Статья 46. При возбуждении исполнительного производства в соответствии со статьей 42 настоящего Закона судебный исполнитель предоставляет должнику, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, семидневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа, о чем указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Часть 3. Не хочу отдавать

После получения такого документа есть до семи дней для исполнения решения.

-3

Шутить, конечно же, не стоит, каким бы не был моральный аспект этого действия. Отдавать придется по-хорошему либо по-плохому. Второй вариант развития событий влечет дополнительные материальные потери.

Пункт 218 Инструкции по исполнительному производству

При принудительном совершении действий по имущественным взысканиям согласно постановлению судебного исполнителя с должника взыскивается (удерживается) 10 процентов взысканных сумм или стоимости взысканного имущества.

Так что помимо самой машины есть риск потерять 10% ее стоимости. Напомним, что Сергей купил свой BMW за 12.500 долларов. Конечно же, автомобиль переоценят, но сумма дополнительных потерь все равно будет велика, а результат будет один, и понятно какой. Обидно, досадно, но…

Часть 4. Сбежать не получится

Пункт 55 рассматриваемой нами Инструкции говорит, что при неизвестном месте жительства (месте пребывания) должника судебный исполнитель может вынести постановление о его розыске.

Предположим, Сергей отказывается выполнять требования судебного исполнителя и скрывается либо не сообщает о своем местожительстве, о чем судебный исполнитель уведомляет взыскателя. В этом случае взыскатель обращается с заявлением о розыске должника, в течение трех дней исполнитель направляет постановление об этом в территориальный ОВД. Ну а дальше полный набор средств и методов, применяемых органами милиции. Полномочий у них хоть отбавляй.

Часть 5. Приведу в негодность, но не отдам

При публикации нами материала об этом случае, читатели активно обсуждали эту тему, советуя в своих комментариях, как Сергею поступить. Встречались и такие:

"Продавай на з/ч срочно! Бегом на разборку!"

"Абразива в масло, кузов-проводку тоже в соответствующее состояние привести. Никаких доказательств, что машина досталась последнему не в таком состоянии, нет, поэтому порчу не пришьют".

"Отдать и судиться дальше... Если есть хоть какой-то шанс".

"Машину в сарай к другу и довести дело до конца в суде. Естественно, предварительно заявив об угоне, ведь дубликаты ключей могли остаться у "напарника". Если машина вернется на время разбирательств к "напарнику", он ее поставит в сарай в случае положительного исхода не в свою сторону. Так много раз было, доказать обратное практически невозможно. Если все хорошо, то позже машина найдется без "номеров" где-нибудь у водоема и передастся владельцу, указанному по последнему суду. Реалии жизни".

"Машину на разборку с условием установки (складывания в багажник) неисправных деталей вместо исправных".

Скажем прямо, большинство этих советов попадает прямиком в уголовно-правовую плоскость вот по такой статье Уголовного кодекса:

Статья 409. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту

Порча, израсходование, сокрытие либо отчуждение (при отсутствии признаков хищения) имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество было вверено, либо осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, наказываются штрафом, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.

Ну а "заявить в угон" вообще для здравомыслящего человека вещь недопустимая. Как только данный факт будет установлен, последует неприятность в виде ст.401 УК РБ "Заведомо ложный донос" о совершении преступления - и до 5 лет лишения свободы. Сидеть по такой глупости неразумно вдвойне.

Эпилог

В последние годы в Беларуси возбуждено множество дел о мошенничестве в отношении должностных лиц автохаусов. Яркий пример тому - дело в отношении "Автокомпанисевен". По решению суда автомобили, купленные "добросовестными приобретателями" на абсолютно законных основаниях, подлежали возврату первоначальным владельцам, из собственности которых они выбыли незаконно, иными словами - их похитили у собственников. Существует множество взглядов и мнений по этому поводу, но, несмотря на внутреннее отношение к этим обстоятельствам, имущество пришлось вернуть. Да, у такого решения есть и плюсы, и минусы, но еще есть закон, а его невыполнение грозит существенными неприятностями "на ровном месте".

Евгений ГРАЧЕВ
Фото предоставлены собеседником
ABW.BY