Белорусские водители автобуса очень симпатичные. В первый день разъясняли, как пользоваться пассажирским креслом. Я, конечно, всё прослушал, потому что кресло — это очень просто.
Уже на пути ко второй остановке я нащупал справа сложенный подлокотник и для полного удобства развернул его в рабочее положение. Он — щёлк! — щёлкнул. Заподозрив неладное, сразу попробовал крутить обратно — не крутится. Даже силу прилагал умеренную — не помогло.
На остановке начал вылезать через поднятый подлокотник, а зад не протаскивается. Положение получилось аховое: половина меня уже в проходе, то есть пройти мимо уже никто не может. Другая половина пока сидит в кресле, поэтому с места возле окна не может подняться мама. Все напирают, подлокотник не пускает, отведённое на посещение туалета время уходит. Насилу преодолел и из автобуса вывалился.
Пять раз ощупал подлокотник, прежде чем обнаружить его секрет. После этого несколько раз упоённо туда-обратно щёлкал, попусту изводя ресурс техники. И ещё соседку научил щёлкать — она тоже закрыть закрыла, а обратно не могла.
В автобусе велено пристёгиваться, но никто не пристёгивается. Ремень загадочен — он то вытягивается, то нет. Водители объявили, что тянуть нужно плавно и нежно. Я вспомнил ведение в социальных танцах и применил к ремню полузабытое умение. Вытянулся.