Каждая хозяйка большое количество времени тратит на уборку квартиры. Мельчайшие частички пыли находятся везде, ложась невидимым слоем на какую-либо поверхность, а также проникает в наш организм. В этой статья мы разберем вопрос как избавиться от пыли в квартире надолго? Сначала надо понять откуда она вообще берется, а потом уже начинать бороться с этой мелкой гадостью.
Источники пыли биологического происхождения
Основной объем пыли – это мелкие частицы отмершего эпидермиса и волосяной покров живых существ. Конечно же волос становится больше если в квартире есть домашний питомец (кошка, собака, кролик, птицы). Но те, кто любит животных, относятся к этому как должное. Предложив избавиться им от те любимцев — они скажут, что бороться с пылью можно и это не так сложно. Поэтому отдавайте предпочтение синтетическим одеялам и подушкам. Они не вырабатывают пили и хорошо чистятся, нежели пуховые, перьевые и другие вещь.
Если люди постоянно моются, пользуясь различными мочалками, то с их тела практически не выделяются частицы эпидермиса. Для того чтобы минимизировать число этих элементов от животных, необходимо чистить шерсть, чесать и периодически купать питомца.
Отчего в зимнее время пыли становится больше? Когда понижается влажность воздуха в жилом помещении волосяной покров и верхний слой кожи делаются сухими и начинает шелушиться. Чтобы достичь необходимую влажность применяются специальные увлажнители. Нормально влажностью считаются показатели в пределах 55 – 60%, а в квартире она зачастую не превышает 30%%. Если ее повысить, то вы избавитесь от лишней грязи и находиться в помещении будет намного приятнее.
В умерших биологических остатках моментально начинают размножаться мельчайшие так называемые пылевые клещи. Остатками их деятельности являются дополнительные микрочастицы. Из-за них страдают аллергики. Вот вследствие этого выходить на борьбу с ними нужно до того, как появились первые признаки болезни (кашель, сыпь). На сто процентов очистить квартиру от пыли у вас конечно же не выйдет, но большую ее часть вы удалите.
Еще одним источником пыли биологического характера являются различного рода плесень и грибные споры. Если грибы начали появляться в туалете или в ванной, то вы сразу их увидеть не сможете. Именно эти паразитические грибы выбрасывают в окружающую среду огромной количество спор, которые впоследствии разлетаются по квартире. Именно поэтому нужна нормальная влажность и температура в помещение, чтобы таких казусов не происходило.
Источники пыли техногенного характера
Объем пыли зависит от местонахождения квартиры или частного дома. Максимальное количество такой пыли можно встретить если она находится:
- на первых этажах многоэтажек;
- вблизи с пром. объектами;
- около проезжей части;
- рядом со стройкой.
Полностью удалить пыль будет практически невозможно в том случае, если кто-то по соседству делает ремонт. К месту можно сказать что ремонт вашей квартиры также оказывать влияние на образование пыли.
Плодородная почва также является источником пылеобразования. Находясь под прямыми солнечными лучами и продуваемая ветерком верхний слой быстро высыхает и превращается в тонкую взвесь, которая летает по воздуху и переносится на большие расстояния.
Дабы не попадала пыль с улицы, необходимо позаботиться об окнах с хорошим уплотнителем. Ни в коем разе не открывайте их, когда на улице ветер, а вот после дождика лучшее время чтобы проветрить комнаты. Для борьбы с природной пылью нужно бороться только лишь изоляцией, по-другому никак.