Найти тему
ABW

"Говорили, что ехать очень опасно". Белорус на желтом ЗАЗ вышел в финал Unlim 500+ против Lamborghini

"Все, с меня двух часов хватило!", - идущая в сторону выхода семья оптимизма не вселяла. Драг - вид гонок не самый зрелищный: виден старт, а дальше что? А дальше смотри в огромный экран на все том же старте да слушай ведущих. Зрелище на любителя, будем откровенны. Но фестиваль скорости Unlim 500+ Belarus​, прошедший в минувшие выходные в столичном аэропорту "Минск-1", нас переубедил: драг может быть очень бодрым!

Все дело в составе участников - на фест приехали гости из России и Украины. Наши восточные соседи на асфальте минского аэропорта проводили второй этап своего чемпионата, а заодно помогли с организацией Unlim 500+ Belarus. Заезды тут проводились даже не на привычный для драга "квотер", а на полмили!

-2
-3

Но даже до заездов доходить не нужно было. Стоило просто пройти по техпарку - можно было гарантированно и звонко терять челюсть через каждые 20 метров. Тут стоят свежие Lambo, да прокачанные под 1000 "лошадей". Здесь - чуть менее быстрые 911-е. Поодаль - суперсерьезная "десятка" на толстенных драговых покрышках. Это ведь правда ВАЗ-2110 в прошлой жизни, угадали?

-4

- Да, это действительно "десятка", - подтверждает догадки пилот машины Эльшан Асланов. - Это автомобиль с большой историей. В свое время на нем в классе "Супертуризм" в российском "кольце" выступал Алексей Дудукало. Там машина выиграла свой первый титул, а в 2006-м попала нам в руки. После этого было шесть модификаций, в том числе она была среднемоторной и заднеприводной. Двигатель после кольцевых гонок в ней стоял всегда роторный. Сейчас это самый быстрый переднеприводный автомобиль в СНГ. В прошлом году в Грозном он проехал четверть мили за 9,086 секунды.

- Ого, ротор на ВАЗе! Как он показывает себя в драге?

- В плане надежности? Очень хорошо. Двигатель уникален - он трехсекционный, самодельный. Мощность его 1000  л.с., но реализовать ее мы можем только на хорошо подготовленной трассе.

- Намекаете, что минская трасса не ахти?

- Покрытие вашей трассы удовлетворительное. Обманывать не хочу - оно не лучшее. Вчера в заездах автомобиль прыгнул на "трамплине" после финиша - в итоге разбили сплиттер, бампер…

Тем не менее, даже погрызенный сплиттер в воскресенье не помешал Эльшану. Его "десятка" стала быстрейшей в классе FSA, где соревновались переднеприводные машины. Чистое время, показанное пилотом из Москвы, составило 9,884 секунды. На две оставшиеся ступени подиума запрыгнули крымчанин Ян Баженов (Mitsubishi Mirage) и Артем Демехов (ВАЗ-2108) из Усмани.

-5
-6
-7
-8

Не заметить эту красоту в техпарке было сложно. Длиннющий нос с тоненькими колесиками, здоровенные задние шины и высокое антикрыло - это же драгстер, каким он должен быть!

-9
-10

Александр Альбин привез такую технику из США. Сухая статистика из пресс-релиза организаторов, которая вас впечатлит: атмосферный двигатель V8 объемом 9,1 литра, 1000 л.с., которая повышается примерно до 1400 л.с. при использовании закиси азота. Вес - 680 килограммов с пустым баком. Драгстер преодолевает дистанцию в 1/4 мили в среднем за 7 секунд, скорость на финише составляет порядка 305 км/ч.

-11

В Минске драгстер от таких цифр был далек - зацепа для огромных колес катастрофически не хватало. В итоге Александр провел на нем демонстрационные заезды в субботу, а в воскресенье машина стояла рядом с драгстерами класса ProMod - себя показать, да лайки в инстаграме собрать.

-12
-13
-14
-15

Кстати, рядом с топ-драгстером ютился не менее любопытный агрегат, который принимал участие в основной сетке чемпионата SMP RDRC. На табличке рядом с машиной было написано Dodge Viper, но узнать "гадюку" можно было разве что по фарам (наклейкам) и крестообразной решетке радиатора (опять наклейка!). Что ж это за бутафория?

-16
-17

- Эту машину мы привезли из-за границы, - ради журналиста ABW.BY Дмитрий Саморуков, пилот драгстера, отрывается от обеда. - Машина очень стабильна на треке: база длинная, между кузовом и передними колесами достаточно много места для мотора. Двигатель здесь не карбюраторный - механический впрыск, объем 8,5 литров, но стоит компрессор. Ездит машина на метаноле. В России это самый быстрый автомобиль, и в этом году мы впервые обслуживаем его в российской команде FPM Motors. В Европе такие машины ездят не "квотер", а 1/8 мили. "Квотер" для них слишком опасен, они очень быстрые.

- Реально ли в СНГ построить такой драгстер?

- Да, мы как раз сейчас этим занимаемся. Из зарубежных комплектующих, но с идеей и подходом российских конструкторов.

Пока Дима увлеченно рассказывает о драгстере, рядом с нахмуренными бровями и немного растерянным видом сидит мужичок с ноутбуком.

- Это Адам Флэмхольц, он учит ездить почти все быстрые машины Европы. На моем драгстере раньше ездил сам. Сейчас он смотрит настройки и не понимает, что делать с таким плохим "трекшеном". Мы не смогли провести ни один нормальный заезд.

- Зацепа не хватает?

- Здесь аэродромный асфальт. Его невозможно проклеить, очень грубый камень. Едешь как по льду. Это очень опасно. Вообще, надо было бы прекратить соревнования. Но участники просто не поймут. Мы с ними долго на эту тему разговаривали. Было принято коллегиальное решение, что все-таки едем.

-18

- Чтобы пилотировать такой драгстер, нужна серьезная физическая подготовка?

- Должен быть очень сильный накат. Ты два раза испытываешь перегрузку - когда разгоняешься и когда тормозишь. При этом замедление намного сильнее, чем ускорение. Есть даже профессиональная болезнь у нас - нарушение сетчатки глаза, вроде так называется. На разгоне ты поначалу немножко теряешь сознание, не видишь, что происходит вокруг. Понимание ситуации на старте, при разгоне, приходит только с опытом.

- Бюджет постройки машины космический?

- Вопрос в секундах. Если ставить задачу выехать из 8 секунд, стабильно мчать 7-7,5, то бюджет небольшой - 30-50 тысяч долларов, можно даже за сезон в эти деньги уложиться. А если хочешь выехать из 7 секунд, то бюджеты увеличиваются пропорционально. Хочешь 5 секунд? Удваивай бюджет!

Драгстеры привезли не только россияне с украинцами. Завсегдатай белорусского топ-драга - гродненец Дмитрий Нагула на стильном Chevrolet Trucker. В это воскресенье гонщик смог заехать в тройку заднеприводного класса FSB, уступив только двум Nissan - GT-R Андрея Тюрикова и Skyline Алексея Криволапова.

-19

- Удивлен, что мы на подиуме, - рассказывает Дима. - Зацеп худший, будем говорить так. Мы ехали 10,5 секунд; 10 лет назад так на "Гольфе" выступали, на котором начинали гоняться! Тогда время 10,7 показывали. Сегодня хотели ставить свой рекорд. Месяц назад на тесте показали 9 секунд. Здесь собирались поехать 8,5 секунд, а проехали 10,5. Ужас! С другой стороны, если бы у нас был зацеп и был бы рекорд, не было бы третьего места. ProMod поехали бы свои 7 секунд. Но в целом соревнования крутые. Будем приезжать, если что-то подобное соберутся проводить.

- Где в этом году еще можно увидеть твой Chevrolet?

- На драге в этом году я все. Никуда больше не поедем. Я ведь еще дрифтом занимаюсь. У нас 10 гонок за сезон. Это часто, это напряжно. Бюджет, спонсоры… Нужно отдыхать.

-20

- А гонки команды 402.by?

- На драгстере ездить с белорусскими недрагстерами - это не совсем верно, даже по отношению к ним в первую очередь. Что мы, с SRT вместе поедем? Это разные классы.

Гонки без серьезных инцидентов не обошлись. В субботу в квалификации сальто с приземлением на крышу на скорости за 200 км/ч сделал Toyota MR2 под управлением Константина Найта (отметка на видео 5:02:27):

В воскресенье в полуфинале класса US столкнулись 12-литровый драгстер Олега Кондакова и Nissan GT-R Андрея Тюрикова (отметка 7:36:23):

Олегу пришлось отправиться на обследование в больницу. Поврежденные машины тут же облепили зрители.

-21
-22

Главный сюрприз гонок остался за Виктором Смирновым. Гомельчанин на "Запорожце" вышел в финал полноприводного класса FSL! Причем в полуфинале он выбил из борьбы Mitsubishi Lancer Evolution, а финале даже выиграл старт у Lamborghini Huracan LP610-4 Аугустина Моралеса-Эксомильи. Однако через сотню метров желтый ЗАЗ резко выбросило в сторону, в заградительную сетку.

-23

На этом заезд за первое место для гомельского пилота и его чудомашины прекратился. Что же произошло?

- В финале я стал на кусок смолы, а машина разгонялась на "лаунче". Ничего не успел сделать, - вспоминает Виктор. - В конце даже стал доруливать, чтобы не врезаться в забор. Но легко отделался - чуть-чуть зацепил куб. Не хватило буквально 10 сантиметров, чтобы его миновать.

В пятницу приехал сюда и даже не думал, что попаду в топ-8. А тут такое! Что помогло? Россияне не слишком удачно нанесли клей. Сегодня решала не мощность, а настройки и умение тронуться.

- ЗАЗ удалось хорошо настроить?

- У "Запорожца" мотор VR6, 550 сил. Для нас это достойная мощность. Сейчас добиваемся стабильности на больших скоростях. Автомобиль короткий, начинает "плыть". Хотя… Шесть лет назад, когда собрал эту машину, я не мог ехать на ней больше 30 км/ч - она была неуправляема! А теперь на финише едет 220.

-24
-25

В FSL на подиуме отметился еще один белорус. Сергей Сивирчуков в заезде за третье место переиграл Михаила Фетюхина.

-26
-27

Если честно, то фестиваль скорости Unlim 500+ Belarus был впечатляющ даже без заездов. Стоило просто погулять по техпарку - и для любителя автоспорта это было круче любого автофеста, прошедшего в Беларуси в этом году. Россиянам удалось сотворить в Минске реальное гоночное шоу. И что обнадеживает, они обещали снова заглянуть в гости.

-28
-29
-30
-31
-32
-33

Главное, чтобы не пришлось ждать еще три года.

Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY