Найти тему
Armytek Отдых

Важные аспекты при ловле красноперки

Среди рыбаков бытует мнение, что красноперка – чисто летняя рыба. Но, учитывая то, что она в осенние месяцы становится более осторожной и пугливой, рыбалка становится только интересней и азартней. Каждый рыболов хотел бы видеть данную рыбу у себя в садке, пойманную в «золотое» время года.

Известно, что красноперка выбирает места с медленным течением или вовсе без него. Осенью она становится менее активной (и чем позднее осень, тем все более пассивная), для своих стоянок выбирает ямы, численность стаи уменьшается за счет разделения на более мелкие группы. В случае, если погода устанавливается теплой (от +12С и выше), рыбалка становится более результативной, активнее клев, а также крупнее экземпляры (летом поймать трофей весом около 1 кг весьма проблематично).

Искать красноперку осенью нужно в тех водоемах, где есть водная растительность в больших количествах (тростник, камыш): в заливах, протоках, затонах. Также возможно найти стоянку в тени крупных растений или кустарников. Характерно, что в осенний период глубина для ловли колеблется в интервале от 1 до 2 метров, но если погода хорошая и вода прогревается, рыба может выйти ближе к поверхности. Здесь она питается насекомыми, которые по воле случая оказались в воде. Учтите, что если ловится только окунь, то нужно поменять место ловли, так как они кормятся одинаково и всегда вытесняют друг друга с места кормления.

Выбор снасти зависит от места расположения рыбной стаи. В зарослях камыша применять маховую удочку весьма проблематично. Удобнее пользоваться либо коротким штекером в отвес, либо удочкой с боковым или прямым кивком на плоской форме мормышки серого оттенка. Встречается использование микроджиг-головок вместо мормышек. Поплавок ставится самоогруженный, именно он позволяет делать заброс максимально точно в «окно» среди растительности. Будет лучше, если поплавок выполнен из прозрачного пластика. Когда рыбалка намечается на узких протоках, то ловить следует в проводку.

Часто складывается так, что с похолоданием воды стайки красноперки перемещаются далеко от берега, где сохранились водорослевые островки и закоряженные места. В подобном случае возможно применение матчевого удилища с наживкой в виде опарыша, личинки короеда, выползков или навозного червя. Также для приманки хорошо идет лягушонок, малек, кусочек свежего мяса. Следует помнить, что на дно наживка должна опускаться как можно медленнее, крючок должен делать паузу при погружении, и чем дольше пауза, тем эффективнее. Для этого используют пенопластовые шарики как дополнение к грузилу, или вовсе снимая грузила. Вместо обычных наживок можно использовать ультралайтовые спиннинговые приманки: мелкие воблера, вращающиеся блесна. В качестве лески лучше выбрать плетеный шнур, так как он более прочный и чувствительный, а ловля происходит чаще в густых зарослях.

Использование прикормки весьма полезно в данной ловле, но делать это нужно сдержанно и очень осторожно. Если ловить с поверхности, то лучше использовать рассыпчатую мелкую прикормку. Когда рыба находится глубже, то для прикормки выбирается живой корм (опарыши, рубленые черви).

Для нахлыстовой ловли красноперки эффективнее использовать мокрые мушки, нимфы в сочетании с тонущим шнуром. После того как приманка погрузилась в воду делается равномерная проводка с небольшими остановками, чаще всего поклевка происходит именно в момент движения приманки.

Следует помнить, что губы у красноперки очень нежные и слабые, а осенью выше шанс поймать крупный экземпляр, поэтому подсекать нужно осторожно, без резких движений. Доставать рыбу из воды будет лучше, пользуясь подсаком.