Готовность к жизни определяется не только возрастом
Ребёнок- существо любознательное, услужливое и развивающееся. Он ищет любой повод, чтобы узнать что-то новое, попробовать, а «за компанию»-так даже и уговаривать не надо!Пока он маленький, ему всё интересно, а если ещё и весело-так это вообще супер!
Мы прошли эту стадию правильно. Спасибо моей мамочке! Она так же не мешала нам ей помогать.
Поэтому, когда папа начинает что-то ремонтировать, или собирать мебель или модель самолёта и корабля, сын всегда крутится рядом. Да, с ним работа будет медленнее, да, он может винтик засунуть не в то отверстие, но если вы хотите в будущем получить помощника и мужчину в доме, то дайте ему подержать отвёртку (для него это важное дело) и подать её тогда, когда вы попросите. Он будет подавать вам гвоздики и радоваться! Похвалите его, чтобы он чувствовал значимость, свою и своей помощи. И потом: лучше научить ребёнка правильно пользоваться инструментами, чем потом лечить ему ранки или покупать новые инструменты.
Когда моя мама начинала стряпать, в этом участвовала даже двухгодовалая сестрёнка. Она просто «ляпалась» в тесте, но её все хвалили и обязательно выпекали «её» плюшку. Если мама мыла посуду, она наливала в тазик воды, и мы «мыли посуду» вместе с ней. Сначала- кукольную, потом уже и настоящую.
Помню, как мама мыла посуду, а я составляла слова из пластмассовых букв.
-Мама, а как правильно: мАслёнка или мОслёнка?
-мАслёнка, от слова мАсло.
Так, попутно, она ещё и учила меня, 4-летнюю кроху, грамотности.
Не гоните детей от себя. Понятно, что вы сами сделаете быстрее и лучше. Но ИМ ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОЛЬШИМИ, НУЖНЫМИ И ПОЛЕЗНЫМИ. Хвалите их за это стремление. Зато потом, позже, вы будете хвалить и себя, когда детки будут сами вызываться что-то сделать или помочь. Ну а что? Это и есть воспитание ответственности, желания заботиться. Они вырастают, готовыми к жизни.