Найти в Дзене
Да это жостко

10 интересных фактов об одуванчике

Одуванчик — цветок, повсеместно встречающийся в средней полосе. Ко из нас в детстве не срывал пушистые белые цветки, чтобы сдуть с них семена? Эти многолетние цветы красивы и когда цветут, и когда лепестки с них осыпаются, уступая место семенам. К тому же одуванчик активно применяется в традиционной медицине.

Интересные факты об одуванчике.

  • Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук, поэтому эти виды некогда разводились с целью производства резины. Затем из вытеснили каучуковые деревья, но сейчас ведутся разработке по производству резины из сока одуванчиков.
  • Из лепестков одуванчиков делают варенье и вино.
  • Избавиться от одуванчиков непросто — это растение обладает поразительными способностями к регенерации, и может восстановить популяцию даже из части сильно повреждённой корневой системы.
  • Во время Второй Мировой войны немецким солдатам из-за дефицита кофе выдавали его заменитель — обжаренные корни одуванчиков. Напиток, заваренный на них, довольно похож на нормальный кофе.
  • В традиционной итальянской кухне одуванчик применяется довольно широко, служа ингредиентом в самых разных блюдах. Одуванчики в Италии продаются даже в магазинах — их специально выращивают для того, чтобы использовать их затем в пищу.
  • Семена одуванчиков способны пролетать по воздуху сотни километров, прежде чем угнездиться в почве.
  • В предгорьях Кавказских гор встречается необычный вид одуванчиков, с лепестками пурпурного цвета.
  • По одуванчикам можно сверять часы. Они раскрываются в шесть часов утра, и закрываются в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
  • В США, штат Огайо, каждую первую субботу мая празднуется День одуванчика. В этот день люди украшают одежду одуванчиками и готовят из этих цветков различные блюда.
  • В бельгийском городе Ои из одуванчиков варят пиво. Здесь же эти цветы добавляют даже в паштет