Двадцать второго июля без четверти пять я вышел из автобуса Варшава–Люблин и закинул на плечи рюкзак. Высоко над замком светило солнце, улицы были полны туристов, телефон показывал мне дорогу. Ответы на вопросы «кто я», «чо я такой дерзкий» и «почему я здесь» были очевидны.
Две с половиной тысячи человек со всей Европы и из-за её пределов приехали в Люблин на сороковую Европейскую Жонглёрскую Конвенцию (EJC). Две с половиной тысячи жонглёров, фаерщиков, унициклистов, канатоходцев, акробатов и прочих циркачей, уличных артистов и любителей вроде меня. Кто-то в первый раз, кто-то во второй, кто-то в восемнадцатый или в тридцать первый (серьёзно). Съезжаются со своими булавами и мячами, кольцами и шляпами, хрустальными шарами и сигарными коробками, ходулями и унициклами, кендамами и диаболами, огненными посохами и огненными хула-хупами, карнавальными костюмами, музыкальными инструментами, новыми трюками и хорошим настроением.
Что такое жонглёрская конвенция? Некоторые путают слова «конвенция» и «конференция», и думают, что там люди в галстуках показывают презентации с графиками. Нет, это совсем не конференция. По правде сказать, в этот – юбилейный – раз пара презентаций была, но ни одного человека в галстуке я не заметил. Можно ли сказать, что конвенция – это фестиваль? Пожалуй. Мы проходим шумным парадом по городу, и выдающиеся мастера дают представления (одни с открытым доступом, другие – только для участников конвенции). Но представления – это не главное. Можно не сходить ни на одно шоу, но получить массу удовольствия и пользы от поездки. На конвенции проходит множество мастер-классов ( любой желающий может провести мастер-класс), поэтому справедливо будет сказать, что конвенция – это интенсив. Но не только ради воркшопов слетаются туда странные люди со всего света. Думаю, что наиболее подходящее слово – это «слёт». Они едут, чтобы круглосуточно тусоваться – в тренировочных залах, в шатре-баре, в палаточном лагере и где попало. Встречать старых знакомых, заводить новых, обмениваться едой, алкоголем и трюками. Это праздник длиной в неделю, где относительно взрослые люди освобождаются от забот и проводят своё время в играх, болтовне и физических упражнениях.
EJC, как и локальные жонглёрские конвенции, объединяет не только собственно жонглёров, но и артистов других жанров. Есть свои конвенции и фестивали у фаерщиков, у унициклистов, у канатоходцев, но именно под жонглёрским знаменем собираются все. Впрочем, принадлежность к той или иной категории достаточно условна. Тут нет границ и конфликтов между специализациями, и пока жонглёр играет в футбол на ходулях, акробат уже стащил его булаву и балансирует ей на кончике носа. Людей, которые занимаются строго чем-то одним и ничем больше, нужно ещё поискать. Поискать, чтобы объяснить им, как они неправы. Конвенция – эта такая огромная песочница, где нет задачи кого-то превзойти и кому-то что-то доказать – только самому себе. Можно пробовать всё, и никто не поставит двойку в конце занятия.
Конвенция – разумеется, некоммерческое мероприятие. Инициативная группа тратит годы своего времени, чтобы провести конвенцию на действительно высочайшем уровне. Деньги, вырученные за билеты и сувенирку, едва (и не всегда) покрывают расходы на организацию. Всю работу по лагерю – от уборки территории до продажи пива в баре – выполняют волонтёры. На конвенции нет зрителей – есть только участники. Каждый вносит что-то своё: труд, умения, реквизит, приятную компанию. Быть частью этого движения неописуемо круто. Это нужно попробовать.
Начните с малого. Приезжайте в октябре на региональную конвенцию в Питере. У вас ещё есть время, чтоб научиться кидать три мяча.