Найти в Дзене
Артхив

Человек в котелке с яблоком перед носом. Что всё это значит?

«Сын человеческий» — самая известная картина Рене Магритта. Она постоянно упоминается в разнообразных фильмах и телесериалах, в том числе вездесущих «Симпсонах». Одна из самых зрелищных и изящных отсылок к полотну присутствует в фильме «Афера Томаса Крауна» 1999 года, где во время кражи картины из музея по нему разгуливает целая дюжина мужчин в котелках, пальто и красных галстуках. А еще картина вдохновила создателей логотипа нашего канала:)

Но кто этот человек в котелке и какие смыслы заложил художник в полотно? Чтобы приблизиться к разгадке, нужно познакомиться с биографией и личностью автора.

Сын человеческий, 1964
Сын человеческий, 1964
Кадр из фильма «Афера Томаса Крауна» (реж. Джон МакТирнан)
Кадр из фильма «Афера Томаса Крауна» (реж. Джон МакТирнан)

Рене Магритт родился и почти всю жизнь прожил в Бельгии. Большую часть жизни он провел так, чтобы не выбиваться из образа заурядного человека. Художник носил неприметную одежду, жил в благообразном маленьком домике с фарфоровыми гусями на каминной полке и рисовал прямо в столовой, ни разу не испачкав пол краской. В 1926 году, когда ему было 28 лет, Магритт начал писать сюрреалистические полотна, в каждом из которых есть некий скрытый смысл. Позже он всячески открещивался от какой бы то ни было связи с сюрреалистами, настаивая, что пишет картины в жанре «магического реализма».

Влюбленные, 1928
Влюбленные, 1928

Если бы Рене Магритт не выбрал карьеру художника, он наверняка стал бы фокусником. Все его творчество — сплошная череда трюков и иллюзий, подмен и загадок, перевоплощений и тайных смыслов. Художник тщательно скрывал свою личную жизнь, подсовывая публике эффектные многоступенчатые головоломки с загадочными названиями.

Голконда, 1953
Голконда, 1953

Значений своих картин Магритт не объяснял — они до сих пор подвергаются тщательным исследованиям и разборам. Главным героем многих работ бельгийца стал безликий человек в котелке. Иногда его шляпа просто парит в воздухе над воротником неприметного черного пальто, иногда лицо скрыто за каким-нибудь неожиданным предметом — яблоком или летящим белым голубем. И очень часто он повернут к зрителю спиной, превращаясь в еще большую загадку.

В какой-то степени каждый из этих лишенных индивидуальности джентльменов является автопортретом Магритта, который всю жизнь с потрясающим упорством утверждал, что в нем самом нет ничего особенного.
Пилигрим, 1966
Пилигрим, 1966

«Сын человеческий» полотно перекликается с двумя другими работами Магритта — «Человек в котелке» (1964) и «Великая война» (1964). На первой изображен мужчина, очень похожий на героя «Сына человеческого», за тем лишь исключением, что здесь лицо человека закрывает летящий белый голубь.

Человек в котелке, 1964
Человек в котелке, 1964

Считается, что зеленое яблоко, почти полностью скрывающее лицо мужчины в котелке на картине «Сын человеческий», является символом искушений, которые преследуют современного Адама в нашем мире.

Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru

Автор: Евгения Сидельникова.