Найти тему

О блеске и нищете звёзд Ютуба

Говорят, популярный в Госдуме ютубер Саша Спилберг зарабатывает 1 млн долл. в год. Именно поэтому ей доверили думскую трибуну на четверть часа: поучать миллионеров может только ровня.

Но за успехом 19-летней ютуб-дивы так или иначе стоят венчурный капитал и продюсерский центр её отца, тесно связанного с режиссёром и клипмейкером Тимуром Бекмамбетовым. Что делать обычной девушке из провинции, у которой и близко нет подобных ресурсов и связей? Насколько велики её шансы честным трудом стать популярным видеоблогером и зарабатывать миллионы – пусть не долларов, а хотя бы рублей?

На первый взгляд, всё просто. Интернет демократичен, и не признаёт ни чинов, ни имён. Сплошь и рядом бывает, что звёзды реалаоказываются в лучшем случае середнячками в виртуальном пространстве, где путь наверх никому не заказан. Будь живым, интересным, оригинальным – и стриги профит с популярных роликов. В среднем 0,5-1,0 долл. за каждую тысячу показов.

И вот как складывается реальная бухгалтерия обычного трудяги-влогера.

Онаютубер 24/7. Снимает видео про фотографию. С нуля раскрутила свой канал на YouTube и за 1,5 года вышла на уровень 100 тыс. подписчиков – минимальный, чтобы начать получать доход от рекламы. Почему так долго? Авторская версия: я принципиально не продвигала блог за деньги — делала ставку на видео и старалась снимать так, чтобы каждый ролик был качественным, чтобы чтобы меня смотрели, потому что видео классные. Но вероятнее всего на продвижение банально не было бюджета.

И хотя работа видеоблогера – это совсем не труд шахтёра или сталевара, это всё же работа. Создание видео занимает от одного дня до нескольких месяцев. Нужно уметь всё организовывать, чтобы после целого съёмочного дня материал получился смотрибельным и интересным. Нужно уметь говорить по сути, без лишней воды. Каждый ролик долго планируется, кропотливо снимается – иногда не без приключений, – а затем наступают долгие часы монтажа, которые больше напоминают работу в офисе. В кадре веселуха, а вот за кадром – рутина и тоска...

Кроме того, видеоблогинг – это #инвестиции в аппаратуру. Наша героиня использует зеркальную камеру Canon 6D и «беззеркалку» Canon G7x. Также у неё есть водонепроницаемая экшн-камера, микрофон, звукозаписывающий рекордер и несколько внешниx жёсткиx дисков, парочка штативов и две селфи-палки с разными креплениями. Всё это, понятное дело, стоит денег.

А что там о доходах? #YouTube платит за рекламу, которая проигрывается перед видео. И он так устроен, что постоянно подстёгивает снимать. Нет новых видео — нет денег. Поэтому важно не останавливаться. Желательно выкладывать минимум два видео в неделю. Это позволяет худо-бедно выйти на миллион просмотров в месяц, что даёт тысячу или две показов рекламы. В среднем, как утверждает автор, это 10 тыс. руб. гонорара.

И есть ещё поступления от сторонней рекламы — когда влогер напрямую рекламирует что-то в своих видео. Это нерегулярные доходы. Деньги на блюдечке никто не принесёт. Поэтому важно уметь снимать интересное видео с возможностью встроить рекламу, не отпугнув при этом подписчиков. И если переводить в деньги, то #реклама приносит ютуберу средней руки от 5 до 15 тыс. руб. за ролик.

Что выходит в итоге?

Максимум, что приносил мне канал, — 35 тысяч рублей в месяц. На эти деньги снять жильё и жить самостоятельно я не могу. Поэтому живу с родителями — они не гонят меня из дома, – откровенно признаётся наша героиня. И добавляет: В моей жизни много бытовухи. Бывают моменты, когда кажется, что всё просто ужасно. Но ощущение, когда люди хвалят твое видео, — бесценно.

По всей видимости, это и есть главный доход звёздочки Ютуба. Типичного влогера с нуля.

Кто позавидует её лёгким деньгам?