Из-за чего Уолт Дисней не пустил Хичкока в «Диснейленд», почему режиссер предпочитал снимать в своих триллерах блондинок и действительно ли его пугали собственные фильмы.
13 августа исполняется 118 лет со дня рождения «мастера саспенса» - Альфреда Хичкока, режиссера, оказавшего серьезное влияние на развитие кинематографа и жанр триллера в частности. Сейчас сложно представить, какими были бы современные интеллектуальные триллеры и детективы, не появись в 30-х годах прошлого века гений Хичкока. Он умел не только шокировать и держать в напряжении зрителей, показывая при этом одни лишь «намеки» или «последствия», но и удерживать внимание зрителей на протяжении всего фильма, а не только в отдельных «пиковых» моментах. В нашей подборке - 30 интересных фактов из творческой биографии Альфреда Хичкока, которые расскажут не только о том, как он начинал свой путь, но и о том, чем он вдохновлялся при создании своих лент.
Хичкок любил розыгрыши, в том числе и небезобидные. Среди критиков и зрителей он был известен как «Мастер саспенса», однако для друзей, коллег и порой даже актеров бывал, скорее, «Мастером позабавиться за чужой счет». Однажды Хичкок прислал актеру Петеру Лорре костюм от самого лучшего лондонского портного — однако вся одежда была сшита на ребенка. Во время съемок фильма «Тридцать девять ступеней» Хичкок приковал Роберта Доната и Мэдлин Кэрролл друг к другу наручниками, защелкнул их, а затем притворился, что потерял ключ.
Хичкок пытался скупить весь тираж романа «Психо» Роберта Блоха, чтобы никто не узнал заранее, чем кончится его одноименный фильм.
Фильм Хичкока «Шантаж» (1929) был одним из первых английских звуковых фильмов.
Режиссерская карьера Хичкока началась в Англии. За его плечами было уже несколько лет работы режиссером, когда в 1939 году он приехал в Голливуд.
Пять наиболее известных фильмов Хичкока не показывали в кинотеатрах в течение 30 лет. Так случилось потому, что Хичкок выкупил права на свои же фильмы — «Человек, который слишком много знал», «Окно во двор», «Веревка», «Неприятности с Гарри» и «Головокружение» — после их первых показов. Когда режиссер скончался в 1980 году, права отошли к его дочери Патриции, которая позднее вновь сделала фильмы достоянием публики.
Хичкок признавался, что его пугают его собственные фильмы. В одном из интервью (1963) он сказал:
«Мне страшно от моих фильмов, я никогда не хожу их смотреть. Я сам не знаю, как другие люди их смотрят».
Из-за недостаточного роста и лишнего веса Хичкок был освобожден от службы в армии в Первую мировую войну.
Хичкок ни разу не получил «Оскар». У него было пять номинаций на «Оскар» (за лучшую режиссуру), помимо трех номинаций на Каннском кинофестивале и шести — от Гильдии режиссеров Америки. В 1968 году он получил от Киноакадемии награду имени Ирвинга Тальберга. Его благодарственная речь стала самой короткой за всю историю премии «Оскар». Он сказал лишь:
«Спасибо».
Также в списке премий Хичкока — премия Американского института киноискусства за прижизненные достижения, премия Гильдии режиссеров Америки за жизненные достижения, премия BAFTA (приз человеку года), премия «Золотой глобус» (за телевизионное достижение).
Хичкок часто конфликтовал с голливудскими цензорами. Большую часть своей карьеры Хичкок активно и деятельно протестовал против «Кодекса Хейса» — этического кодекса производства фильмов в Голливуде, представлявшего собой жесткие цензурные рамки и содержавшего множество абсурдных запретов для создателей фильмов.
Хичкок работал с Сальвадором Дали. В 1945 году Хичкок пригласил знаменитого сюрреалиста в качестве художника-постановщика для работы над фильмом «Завороженный».
У Хичкока была фобия: он боялся полицейских. По этой причине он так и не научился водить автомобиль (не желая однажды быть остановленным полицейским и оштрафованным). Происхождение своего страха объяснял наказанием, которому подвергся в детстве — когда отец отправил его в полицейский участок с запиской, в которой просил дежурного офицера на несколько минут запереть своего сына в камере за плохое поведение. Тот так и поступил, и Хичкок провел «в заточении» около десяти минут. С тех пор его преследовал болезненный страх перед полицейскими — с которым был связан сюжетный троп о человеке, ошибочно обвиненном в преступлении, который Хичкок любил использовать в своих фильмах.
Другая фобия Хичкока была весьма своеобразной: он боялся яиц. Об этом он высказывался в интервью:
«Я боюсь яиц. Даже хуже — они мне просто отвратительны. Эта белая круглая штука без каких-либо отверстий, внутри — нечто желтое и круглое, и тоже без отверстий. Вы когда-нибудь видели что-то более отвратительное, чем лопнувший желток яйца и желтая жидкость, вытекающая из него? Кровь веселая, красная. Но яичный желток желтый, отвратительный. Я никогда не пробовал его».
Хичкок появлялся в камео в большинстве своих фильмов.
Один из первых фильмов Хичкока был утерян. Речь идет о фильме «Горный орел», снятом в 1925 году. Ни одной его копии не сохранилось, и он внесен в список 75 самых разыскиваемых Британским институтом кино фильмов, где стоит на первом месте.
Хичкок работал в соавторстве со своей супругой. Супруга Альфреда Хичкока, Алма Ревилль, была его главным советчиком, чьему мнению он больше всего доверял. В качестве сценариста, помощника режиссера по сценарию, монтажера и ассистента режиссера Ревилль работала над множеством ранних фильмов Хичкока, и в дальнейшем продолжала быть его основным консультантом в вопросах, касавшихся сценария, подбора актеров, монтажа и музыки к фильмам.
Хичкок снял фильм о нацистских концлагерях. «Память о лагерях» — документальный фильм, который был снят в 1945 году, но не был показан аудитории вплоть до 1980-х.
В начале карьеры Хичкок получил множество отказов от киностудий, чьи представители заявляли, что он не сможет снять «настоящий голливудский фильм». Вопреки всей критике, с которой ему довелось столкнуться, Хичкок занял в кино свою собственную нишу, стал «Мастером саспенса» и человеком, в чью честь целую категорию фильмов — классические триллеры, полные саспенса — стали называть «хичкоковскими».
Хичкок предпочитал павильонные съемки натурным, поскольку предъявлял очень строгие требования, в частности, к освещению, которое в павильоне всегда контролировал до мелочей.
Хичкок говорил, что предпочитает снимать в своих фильмах актрис-блондинок, так как «Блондинки — самые лучшие жертвы. Это как чистый снег, на котором отпечатан кровавый след ноги».
Хичкок подчеркнуто предпочитал для своих фильмов краткие, простые и легкие для запоминания названия — такие как «Веревка» (1948), «Головокружение» (1958), «Психо» (1960), «Марни» (1964), «Топаз» (1969), «Исступление» (1972).
На съемочных площадках Хичкок всегда носил строгие костюмы.
У Хичкока было странное обыкновение: закончив пить чай на съемочной площадке, он нередко бросал чашку с блюдцем назад через плечо, не заботясь ни о том, что они разобьются, ни о том, что они могут случайно в кого-нибудь попасть.
Однажды на вечеринке Хичкок нарядился в женское платье. Говорили, что в таком виде его засняли на пленку, и что пленка хранится в его кабинете. Однако, после смерти режиссера, при разборе его вещей пленку так и не нашли. Неизвестно, существует ли она до сих пор.
В начале 1960-х Хичкоку был запрещен вход в «Диснейленд» — помимо того, что сам Уолт Дисней отказал ему в просьбе использовать «Диснейленд» в качестве локации для съемок. Обосновал это Дисней тем, что Хичкок «снял тот отвратительный фильм — "Психо"».
Хичкоку были присвоены две звезды на голливудской «Аллее славы».
В 1980 году Хичкок стал почетным рыцарем-командором ордена Британской империи — от которого первоначально отказался в 1962 году.
Любимым фильмом Хичкока был «Усталая Смерть» Фрица Ланга (1921).
Восемь актеров получили «Оскары» за свою совместную работу с Хичкоком — Лоуренс Оливье, Джоан Фонтейн, Джудит Андерсон, Альберт Бассерман, Михаил Чехов, Клод Рейнс, Этель Берримор и Джанет Ли.
Хичкок был признан «величайшим режиссером всех времен» в голосовании, проведенном журналом Entertainment Weekly.
В 1979 году, получив премию Американского института киноискусства за прижизненные достижения, Хичкок, шутя, говорил друзьям, что, должно быть, теперь скоро умрет. Он умер год спустя.
Хичкок говорил, что из всех своих фильмов больше всего любит «Тень сомнения» (1943).