Резонанс, вызванный задержаниями медийных персон, федеральных госслужащих и культурных деятелей, помещает в фокус общественного внимания такое явление, как мера пресечения свободы граждан до вынесения им приговора суда
Как часто правоохранители отправляют подозреваемых в преступлениях за решетку на период следствия?
Согласно статистическим данным, в 2006 - 2016 гг. заключение под стражу избиралось следователями СКР в отношении всего 20-25% обвиняемых в совершении преступлений – как правило, при тяжких и особо тяжких преступлениях. Об этом написали “Известия” со ссылкой на Следственный комитет России.
В СКР подсчитали, что 10 лет назад арест применялся чаще. Так, в 2006 году из 187,5 тыс лиц, уголовные дела в отношении которых были направлены в суд следователями прокуратуры, под стражей содержались более 47 тыс обвиняемых, или каждый четвертый. Для сравнения – в 2015 году из 116,8 тыс обвиняемых по направленным в суд уголовным делам следователями СКР под стражей в период следствия содержались более 26 тыс обвиняемых, то есть уже почти каждый пятый.
Среди тех, кого брали под стражу, на первом месте совершившие преступления против жизни и здоровья. На втором – насильники. В последнее время усилилась тенденция к заключению под стражу по делам о преступлениях против госвласти. Это должностные преступления, а также случаи, когда человек мог угрожать на свободе свидетелям и участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо как-то иначе повлиять на следственный процесс.
Злоупотребляют ли подозреваемые тем, что фактически остаются на свободе?
По информации “Известий”, случаи недобросовестного отношения подозреваемых к исполнению ограничений существуют. Так, с 2008 года по делам Следственного комитета скрылись от следствия 185 обвиняемых, в отношении которых суд отклонил ходатайства об аресте. Из них 25 человек, находясь в розыске, вновь совершили преступления.
Самая известная мера, которая применяется вместо заключения под стражу - домашний арест. Какова динамика ее применения?
Домашний арест как альтернативная мера пресечения применяется все чаще. Если в 2008 году под домашним арестом находились 29 человек, то в 2015 году в 60 раз больше - 1878 обвиняемых.
Статистика Судебного департамента при Верховном суде подтверждает, что случаи перевода подозреваемых под домашний арест увеличились. Об этом пишет портал Право.ру. Даже в сравнении 2016-го с 2015-м годом зафиксирован рост в 26 раз. Вообще следователи в 2016 году на 2,6% реже, чем в 2015-м, ходатайствовали о заключении подозреваемых/обвиняемых под стражу и значительно чаще (на 31,3%) – о помещении под домашний арест или о том, чтобы выпустить фигуранта под залог (на 2% больше ходатайств). Также суды, согласно статистике, на 25% чаще применяли меру пресечения в виде домашнего ареста, чем ранее (6101 удовлетворенное ходатайство против 4566 в 2015 году). Всего суды общей юрисдикции удовлетворили 90,2% "прошений" следствия о помещении в СИЗО, 88% – под домашний арест, и84% ходатайств о залоге.
Право.ру также приводит мнения экспертов, которые отмечают, что в последние годы под воздействием объективных и субъективных факторов (экономическая ситуация в стране, присоединение к международным договорам, защита малого и среднего бизнеса и т. п.) государство меняет свою политику в области уголовного законодательства, выбрав курс на ее либерализацию.
Как обстоят дела в других странах с количеством домашних арестов?
Домашний арест наиболее “популярен” в США - здесь он может заменять тюремное заключение по любой статье уголовного обвинения. Россия следует в этом плане практикам Западной Европы - там и у нас наказание "домом" применяется исключительно в определенных видах правонарушений. Вообще, интересный факт - домашний арест был распространенной мерой наказания в России до 1917 года и в СССР до 1960 года. Тогда из уголовно-процессуального законодательства эта правовая норма была исключена. При этом суд домашний арест мог применить только в тех случаях, когда никто не пострадал, в основном в домашнем заточении в СССР сидели сплетники и клеветники.
В правовых системах разных стран мира ограничения, которым подвергается правонарушитель при домашнем аресте, отличаются в зависимости от тяжести преступления и от решения суда. Кроме того, в некоторых странах действуют особые режимы ограничения свободы передвижения, которые также предусматривают определенные рамки для человека в еде, сне, удовлетворении сексуальных потребностей и во многом другом. В основном подобные меры применяют в странах Юго-Западной Азии.
В некоторых странах домашний арест используется как мера социального воздействия. Например, в Израиле домашний арест как мера пресечения применяется при решении семейных проблем. Фактически все семейные скандалисты будут отбывать свое наказание в домашних условиях. При этом решение о применении этой правовой нормы принимают не полицейские, а социальные работники, которые в некоторых случаях уравнены в правах с правоохранителями.