Рабочие места - заметный индикатор экономики. В случае экономической рецессии их количество снижается, в случае роста - повышается. Правда, как мы выяснили, не в России
Что такое «рабочие места» и как они могут «двигаться»?
В резолюциях Международной организации труда (МОТ) указано, что рабочее место - это заполненная работником позиция, созданная для реализации трудового договора. Другими словами, рабочих мест столько, сколько заключенных трудовых договоров. Именно на измерении изменения числа договоров строится статистика движения рабочих мест. При этом, рабочее место не является какой-то «физической субстанцией» в виде станка, стола или особо выделенного физического пространства.
Дижение в числе рабочих мест - это изменения в численности занятых. При этом важно понимать, что, например, открытые вакансии не считаются созданными рабочими местами - многие вакансии на бумаге существуют годами, тогда как часто работники нанимаются без предварительного объявления вакансий.
Как изменения произошли после кризиса 2008 - 2009 гг.?
В течение 2008–15 гг в России сектор крупных и средних предприятий непрерывно терял занятых и в итоге сократился с примерно 39,3 млн до 34,7 млн занятых.
Максимальное число рабочих мест - 4,1 млн - было создано в предкризисном 2008 году, но уже на следующий год этот показатель снизился на четверть - до 3,1 млн и на таком уровне пребывал до 2013 года включительно. В 2014 г. показатели снова стали расти, но ненадолго – уже в 2015 г. было создано лишь 2,4 млн рабочих мест.
Одновременно шел процесс сокращения числа рабочих мест. Максимальное число рабочих мест (4,7 млн) было выведено в кризисном 2009 году, затем - в 2010–2013 гг число ликвидируемых позиций не превышало 3,8 млн в год. Новый максимум был достигнут в 2014 году, когда «ушли» 4,2 млн. рабочих мест. Однако в 2015 году процесс ликвидации резко замедлился, хотя пик кризиса пришелся именно на этот год.
В среднем за год сумма создаваемых и ликвидируемых рабочих мест колебалось в пределах 6,5–8 млн. Начиная с 2009 года, разность (создаваемых и ликвидируемых рабочих мест) все время была отрицательной.
Как выглядит картина движения рабочих мест в отраслевом разрезе?
«Лидерами» по темпам создания рабочих мест с большим отрывом оказываются торговля и строительство. В 2011–15 гг. ими создавалось в среднем по 15–17% новых рабочих мест, что почти вдвое больше, чем в среднем для всей экономики. Они опережали другие сектора по интенсивности наращивания рабочих мест как на только что открытых, так и на «старых», ранее уже существовавших предприятиях.
Высокая активность наблюдалась и в сфере услуг. Речь про финансовое посредничество, операции с недвижимостью и гостинично-ресторанный бизнес.
В роли аутсайдеров выступали сельское хозяйство и обрабатывающие производства: их показатели (около 7%) заметно отставали от среднего уровня для всей экономики.
Как выглядит Россия на фоне других стран?
В Докладе Всемирного Банка о мировом развитии за 2013 год суммарные годовые показатели создания рабочих мест для разных стран варьируют от 10 до 18%, а ликвидации - от 10 до 15%.
Российские показатели в нем находятся ниже средних значений. Правда, если брать только частный сектор, то такого отставания нет. Но частный сектор в стране (без учета компаний с государственным участием) невелик, потому его потенциал генерации новой занятости ограничен.
Как движение рабочих мест отражается на экономике?
Показатель «переброски» рабочих мест, то есть, исчезновения и появления новых, не в последнюю очередь «движим» макроэкономическими шоками: кризисы ускоряют ликвидацию, а бумы - поддерживают создание, хотя полной симметрии здесь не существует. В 2008 и 2009 гг. в экономике был «переброшен» 21% рабочих мест, после чего масштабы переброски снизились до 18–19%, возросли до 23% в 2014 г., и опять снизились в 2015 г.
Динамика занятости на предприятиях во многом зависит от их экономической деятельности: рентабельности, финансового положения, загрузки производственных мощностей, производительности труда. Экономически успешные предприятия наращивают рабочие места, а неуспешные их теряют.
Не менее важно и то, что рабочие места все больше «утекали» на малые предприятия, и в неформальный сектор. Вряд ли такое перераспределение привело к росту производительности. В настоящий момент, нет оснований прогнозировать смену сложившейся тенденции. Для этого необходимы изменения в проводимой экономической политике.
Публикация подготовлена на основе доклада «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», 2017
Познакомиться с другими нашими публикациями о российском рынке труда можно здесь.