На прошедшей неделе, министр труда и социальной защиты Максим Топилин подвёл итоги кампании по борьбе с неформальной занятостью за 1 полугодие 2017 года. А парой недель ранее, Минфин выпустил письмо, поясняющее, когда необходимо выплачивать страховые взносы членам производственного кооператива.
И так, свершилось! Минтруд достиг определённых успехов в борьбе с неформальным сектором экономики.
Действительно, цифры приводятся впечатляющие: из 864 тыс. ,выявленных за шесть месяцев 2017 года нелегальных работников, 810 тыс. заключили трудовые договоры со своими предприятиями. Всего за последние 2.5 года, пока идёт война с зарплатами в конвертах, было легализован труд более 5 млн. человек. Это позволило собрать 35.6 млрд рублей страховых взносов.
Стоит сделать уточнение. Цифры результатов приводятся реальные, но общие масштабы «теневой» занятости министерству по-прежнему неизвестны.
В 2015 году Россстат приводил следующие данные: количество занятых в неформальном секторе экономики составляло 20,5% от всех занятых граждан, а именно 15 млн. человек. Однако, вице-премьер правительства Ольга Голодец, касаясь этого вопроса, каждый раз приводила разные цифры: 38 млн. в 2013 и около 20 млн. в 2014 и 2015 годах. Но, по данным всё того же Росстата, объём «смешанных доходов» и полностью нелегальных зарплат в прошлом году снизился до минимума за 6 лет и сейчас находиться на уровне 2011 года.
Не смотря на эту путаницу в показаниях, мы видим активную работу правительства по легализации занятости населения. Среди последних действий хочется выделить поправки в статьи 198 и 199 УК РФ, вводящие уголовную ответственность за неуплату страховых взносов, буквально принуждающие предпринимателей платить зарплату в белую.
Особый учёт выплаты страховых взносов членам производственного кооператива
Перейдём к практике.
У бухгалтеров, работающих с такой специфической формой организационно-хозяйственной деятельности, как производственный кооператив, часто возникали вопросы по поводу порядка уплаты страховых взносов за членов кооператива.
Минфин обратил на это внимание и в письме от 18.07.17 № 03-15-06 /45648 прояснил этот момент.
«Напомним, что трудовые отношения между членами ПК регулируются Федеральным Законом от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах».
Выделим основные тезисы этого закона:
Члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в работе организации подлежат обязательному медицинскому страхованию и соц. обеспечению наравне с наёмными сотрудниками.
Период работы в ПК включается в трудовой стаж работника.
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым или иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса.
Следовательно, для того, чтобы посчитать страховые взносы конкретного члена кооператива следует размежевать выплаты, связанные с исполнением его трудовых обязанностей, выплаты, полученные пропорционально внесённым паевым взносам и выплаты, полученные от другого участия в деятельности предприятия.
Главное - часть прибыль, выплаченная члену ПК и произведённая при его участии, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское (в общем порядке) и социальное страхование на случай нетрудоспособности или материнства.
Документ обязателен к изучению для бухгалтеров.