Найти в Дзене
fdooch

«Марлен Дитрих: последние секреты» Норма Боске, Мишель Рахлин

Есть на «Лабиринте» замечательная штука — книги в подарок к основному заказу. Например, набираешь книг на 2 тысячи, и ещё на 500 рублей из ограниченного списка выбираешь. Вот этот выбор он сложный самый: книг там много, а нормального мало. Бывает, конечно, попадается прям нормальное, а бывает, что берёшь кота в мешке, ориентируясь на знакомые фамилии :)

Никогда не был поклонником Марлен Дитрих. Более того — даже не мог назвать фильмов с её участием. Знал только, что это мировая легенда эпохи черно-белого кино и что у Animal Джаз есть песня «Марлен Дитрих». Вообщем, не найдя более ничего стоящего, выбрал бонусом эту книгу. Думал, постигну кусочек мировой культуры, ознакомлюсь, так сказать, с киноклассикой. Но нет — не постиг. Даже кино посмотрел специально для полноты картины, но это только усугубило всё (кино «Свидетель обвинения»)

Биографии Марлен в книге почти нет. Вся полезная информация в повествовании это то, что Дитрих последние годы очень болела, очень пила, очень нуждалась в деньгах. Ещё у неё была дочь и четверо внуков. Судя по книге — очень плохая дочь и внуки.

А вся книга построена на самовосхвалении автора, некоей тёти по имени Норма Боске, муж которой известный писатель. Всю книгу она только и делает, что занимается самолюбованием, описанием того какие она и её муж хорошие, а все остальные ничтожества. Упоминаний автором себя в книге больше чем упоминаний той о ком эта книга. Даже своего мужа она вспоминает чуть ли не чаще, чем Марлен. Весь смысл книги в том, что только они могли поддерживать некогда великую актрису, которая превратилась в жалкую старушонку. И только благодаря Боске, она... была. Именно что была, не жила, не радовалась жизни, а именно была. Не понятно, чем автор помогала в духовном или каком другом плане, автор только помогала писать ей мемуары, а потом просто навещала. Может, в книге упущены какие-то важные моменты, а может их просто невидно из-за бесчисленных авторских «Я». Временами даже противно читать. К концу книги автор и Марлен чуть ли не поменялись местами, одна из никому не нужной превратилась в великую, другая из великой в ненужную.

Что касается самой актрисы, то прочитав немногочисленные цитаты типа:

Максимилиан Шелл: «А часто ли вы импровизируете?»
Марлен Дитрих: «Никогда! Вы что, не знаете, что такое кино, мсье? Да вы не профессионал!»

или

Марлен Дитрих: «Я сделала то, что мне сказали»

а также, посмотрев фильм, пришёл к мнению, что актриса она была никакая. Зато самомнение было громадным. Возможно, это уже из нашего времени так выглядит, но считать импровизацию неприемлемой и всегда работать строго по указке — много ума не надо, скорее, только внешность и дисциплина. Это не артистизм и не мастерство. Ну и в фильме видно насколько она пластмассовая. Можно сказать, что в те времена такая игра считалась мастерством и лучше просто не было, но в этом же фильме Чарльз Лотон сыграл адвоката без всяких переигрываний и пластмассовых лиц.