Исследователи из США определили, как рыбы определяют ядовитую добычу. По словам специалистов, характерным признаком потенциально опасной пищи является ее окрас. В ходе исследований специалисты изучили более трех тысяч разновидностей морских обитателей.
О ядовитых свойствах рыб зачастую свидетельствует их пестрый, узорчатый окрас. Такая тенденция замечена также у пресмыкающихся.
Ученые определили способность рыб видеть в различных световых спектрах, вследствие чего некоторые ядовитые виды почти не отличаются от сородичей яркой расцветкой. Поэтому форма существ также играет важную роль. Так, округлые рыбы зачастую являются носителями ядовитых желез, например, морские ежи.
Согласно предположениям учёных, визуальные предупреждающие сигналы являются следствием эволюции. Животные в процессе эволюции обозначили себя среди прочих обитателей моря.
Наряду с этим ряд видов используют подобную маскировку непосредственно для отпугивания хищников, при этом не имея в организме яда.