В июне этого года наш читатель Андрей столкнулся со случаем, который он назвал перегибом на местах. Возвращаясь из Литвы в Беларусь со своей младшей дочерью через упрощенный пункт пропуска "Лоша" на автомобиле, он был вынужден высадить ребенка, выдать ему велосипед, а сам проследовать за ним на автомобиле, чтобы сотрудник Госпогранкомитета "засчитал" это законным прохождением границы.
"В мае мы с женой и 5-летней дочкой решили поехать на микроавтобусе в Литву, - рассказывает Андрей. - Поскольку мы пересекали границу через упрощенный пункт пропуска "Лоша", накануне поездки я ознакомился с правилами провоза личных вещей. С собой мы взяли детский велосипед и один взрослый на случай, если пограничники не разрешат их провезти в машине, чтобы жена вместе с малышкой смогли пересесть на них и таким способом пересечь границу.
Когда пограничники стали досматривать автомобиль, я спросил, можно ли провозить велосипеды. На что получил ответ, что они явно "бэушные", следовательно, являются личными вещами и под ограничения для провоза не подпадают. Мы пересекли границу, назад в Беларусь вернулись через другой пункт пропуска, так как сделали кое-какие покупки в Литве.
В начале июня уже один с дочкой я снова оказался в пункте пропуска "Лоша". Мы везли с собой две сумки личных вещей, старый ящик с инструментом и детский велосипед. В Литву мы въехали без проблем, а на обратном пути при досмотре автомобиля сотрудница ГПК, увидев велосипед, позвала старшего по званию. Товарищ майор сказал мне, что велосипеды можно перемещать через ПП "Лоша", только следуя на них вне автомобиля. Он назвал два варианта: либо возвращаться в Литву и оставлять у кого-то велосипед, либо ехать в другой пункт пропуска. Я попросил пропустить нас на ПП "Лоша", объяснив, что специально 12 мая уточнял в этом пункте, могу ли я провозить велосипеды, и даже провез их. К тому же дочка за время поездки заболела, ее стошнило в ПП "Шумскас". На это сотрудник ответил, что я могу посадить дочку на велосипед, чтобы она на нем "проехала под камерами", а сам на машине проследовать за ней.
Сказать, что я был удивлен, не сказать ничего. Но поскольку других вариантов не было, а ребенку становилось все хуже, я спросил, сможет ли она проехать на велосипеде. Получив утвердительный ответ, я выехал за пределы пункта пропуска, достал из машины велосипед, дочка поехала на нем спереди, а я на машине сзади.
Когда мы заехали на территорию пункта пропуска, майор сказал, что теперь он может нас оформить. Я сказал, что не оставлю эту клоунаду просто так и напишу обращение в Госпогранкомитет, так как у меня возникли кое-какие вопросы. В ответ сотрудник принес извинения за то, что его коллеги ранее дезинформировали меня о правилах провоза личных вещей через упрощенный пункт пропуска.
В частности, меня интересовало, как трактуется с позиции законности тот факт, что 5-летний ребенок фактически без сопровождения взрослых самостоятельно пересекает границу на велосипеде? Интересно, как в таком случае была оформлена моя дочь? Если она была оформлена как пассажир автомобиля и следовала с отцом, в каком правовом акте регламентировано шоу, которое обязательно должно было быть зафиксировано на камеры наблюдения?!"
Свое обращение Андрей отправил в ГТК и ГПК и получил следующие ответы:
"Несмотря на то что и ГПК, и ГТК признали неправомерность действий сотрудника пограничной службы, судя по ответам, никаких мер к нему не было принято. Этот случай просто назвали неоднозначной трактовкой нормативного акта, - резюмирует Андрей. - Вместе с тем никто не дал ответа ни на один мой вопрос, касающийся процедуры оформления. Мне очень интересно, как этот случай "проходил по документам". Поэтому я решил предать огласке проблему, с которой столкнулся, в надежде, что моя ситуация поможет кому-то отстоять свои права при аналогичных обстоятельствах".
Елена ШЕМЕТ
ABW.BY
Фото использованы в качестве иллюстрации