Шахтеры просят президента сохранить их предприятие
Видеообращение к президенту записали шахтеры “Интаугля”. Люди просят помочь сохранить их предприятие. По мнению Росуглепрофа, у региона действительно уже нет возможности самостоятельно решить проблему, и что делать с шахтой - теперь нужно решать на уровне правительства РФ. И наименее затратным способом будет, скорее всего, просто выделять деньги на поддержание работы шахты.
ВИДЕООБРАЩЕНИЕ
На днях работники АО “Интауголь” записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Текст обращения зачитали председатель первичной профсоюзной организации Росуглепрофа шахты “Интинская” Александр Демидась и председатель объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России в Инте Денис Баженов. Шахтеры просили помочь спасти предприятие и описали социальные последствия закрытия шахты.
“Если шахта будет закрыта, то к зиме на улице окажутся 1370 человек, а с членами их семей пострадают более 5 тысяч жителей Инты. В случае закрытия шахты население города уменьшится с 27 - 28 тысяч человек до 10 - 12 тысяч. Последуют сокращения в “Интаводоканале”, сократится число детских садов и школ, большинства бюджетных и государственных учреждений. Малый бизнес и торговля практически свернут свою деятельность. Возникнет вопрос существования Интинской ТЭЦ в том виде, в каком она существует сегодня. Город полностью становится заложником данной ситуации”, - сказано в обращении к Путину.
НЕ ПЕРВАЯ
- Ситуация в Инте очень похожа на ту, что складывалась в Гуково, - говорит заместитель председателя Росуглепрофа Рубен Бадалов. - Ситуация тоже тяжелая, хронически сложившаяся, и там несколько слоев проблем: технологические, экономические, политические, региональные и т.д. Но суть в том, что этот уголь неконкурентоспособен на данный момент. Более того, если сегодня не предпринять некоторых мер, там уголь уже никогда нельзя будет добывать. Реанимировать предприятие будет поздно.
Вместе с тем, по словам Бадалова, у Инты есть и существенные отличия от ситуации в Гуково:
- Гуково - это юг и промышленно развитый регион, у людей есть потенциальная возможность трудоустроиться. Сейчас в Гуково сделали зону опережающего экономического развития. И там что-то будет, будут инвестиции. Проблемы, конечно, есть, но виден и путь их решения. А куда людям уехать с Севера? Город сам по себе не выживет, должно быть какое-то опорное производство.
ПОМОЖЕТ ЛИ РАССЕЛЕНИЕ?
По словам зампреда профсоюза, расселение города не станет достойным выходом из сложной ситуации:
- У нас уже был опыт расселения. В Кизеловском угольном бассейне (Средний Урал) мы практически все угледобывающие предприятия закрыли. Было решено: невыгодно создавать новые рабочие места. Переселяем шахтеров трудоспособного возраста. Они уехали. В шахтерских поселках остались пенсионеры и дети - многие оставили их на попечение бабушек и дедушек. А вот бюджетники, врачи и учителя, должны были уже сами переселяться. На месте они уже не нужны, а программу по ним не разрабатывали. Получилась деградирующая зона. Но там хоть вырастить на огороде что-то можно. А что делать на Севере? Оттуда если переселять, то всех. А это - строить новый город. Не под силу.
ПЕРСПЕКТИВЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
Как говорит Бадалов, с похожими проблемами сталкивались и в других странах. И там предпочитали поддерживать на умирающем предприятии жизнь, чтобы предотвратить социальный взрыв:
- Я знаком с немецким опытом. Там в похожей ситуации шахте просто давали финансирование на 10 лет. Вне зависимости от того, как они будут работать, какова будет результативность. Хотя там старались, конечно, пытались стать прибыльными. Боюсь, именно такое решение и будет оптимальным в случае Инты: просто инвестировать в основное производство. И тогда город будет жить. Надо только определиться, как долго и на каких условиях. Сколько лет будут даваться эти инвестиции? Давайте решим. 10 лет? 20 лет? Запасов угля хватит на 200 лет. Как обеспечить качество угля? Как обеспечить его адекватную себестоимость? Это другие вопросы, их решать надо отдельно. Сначала надо решить, что делать с городом, как обеспечить его выживаемость.
В целом, по мнению зампреда Росуглепрофа, в будущем ситуация в Инте может наладиться: “Перспективы у города есть. Рядом добывают газ. И город может стать опорным для вахтовиков. Это будет выгоднее, чем возить вахтовиков из, скажем, Краснодарского края”.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Сейчас же, по мнению Рубена Бадалова, проблему надо решать уже на самом высоком уровне:
- Глава региона эту проблему не может решить, это уже ясно. У него нет для этого рычагов. Надо собирать межведомственную комиссию на уровне правительства, президента. Туда должны войти и глава региона, и Минэнерго, и Минтруд, и Минфин. Потому что надо выработать глобальные решения. Сейчас уголь идет преимущественно на ОГК-2 - электростанцию Газпрома. И те уже готовы отказаться от угля, им газ проще и выгоднее. Будут налаживать эту цепочку сбыта? Или создавать новую? Или просто финансировать предприятие? Ясно же, что нужны инвестиции. Без Минфина такие решения не принять. Так что это должно быть государственное решение на самом высоком уровне, причем решение межведомственное. Потому что никто по отдельности на себя такую ответственность не возьмет.
“А”-СПРАВКА
1 июня этого года работники АО “Интауголь” отказались выходить на работу, пока им не погасят все долги по зарплате. Общий объем задолженности перед ними составляет около 38 млн рублей. Акция протеста окончилась лишь 8 июня, после того как глава Коми Сергей Гапликов направил на стабилизацию работы шахты 30 млн рублей.
С 1 августа шахта находится в вынужденном простое. При помощи губернатора вопрос о судьбе АО “Интауголь” был рассмотрен на заседании Совета безопасности России. Однако для того, чтобы на шахте продолжились работы, предприятию нужны серьезные денежные вливания. А инвестора не нашлось. Тем временем руководитель “Интауголь” Игорь Раюшкин издал приказ, согласно которому приостановка работ на шахте про- длится минимум до 15 сентября. Сейчас на шахте работают лишь те, кто занят ее жизнеобеспечением. Тем временем широко обсуждается вероятность полного прекращения работы горнодобывающего предприятия, его банкротства и консервации.
Полина Самойлова