Сегодня нам предстоит разобраться, как после обоев покрасить стены. Мы обсудим выбор отделочных материалов и решения проблем, которые могут возникнуть на разных этапах этой работы. Приступим.
Слагаемые успеха
Для начала разберем стоящую перед нами глобальную задачу на составляющие.
Нам предстоит три этапа работ:
- Удаление старых обоев с минимальными затратами времени и по возможности без повреждений для отделки стен;
- Подготовка стен к покраске;
- Собственно покраска.
В этом порядке мы и двинемся дальше.
Шаг 1: снимаем обои
Клеящие вещества, на которых изготавливаются современные клеи для обоев — крахмал и карбометилцеллюлоза.
Они имеют органическое происхождение и, к счастью, не могут похвастаться водостойкостью. Поэтому для безболезненного снятия старого покрытия нам нужно всего лишь размочить водой обойный клей.
Как это сделать — зависит от типа обоев.
Бумажные, флизелиновые
Два раза с интервалом в 10-15 минут обильно смочите стены теплой водой. Еще через 10 минут начинайте снимать обои: они будут отходить от основания целыми полотнами.
Остающиеся на стене обрывки зачищаются стальным шпателем.
Подсказка: флизелин изготавливается, как и бумага, из модифицированной целлюлозы. Однако благодаря большей толщине флизелиновые обои размокают дольше. Возможно, их придется размачивать горячей водой или дать покрытию больше времени на увлажнение по всей толщине.
Виниловые
Виниловыми называются обои с покрытием (часто фактурным) из плотного или вспененного пластифицированного поливинилхлорида и подложкой из бумаги или флизелина (см. Виниловые обои на основе флизелина).
Их можно снять двумя разными способами:
- Прокатав поверхность игольчатым валиком, или сделав на ней частые надрезы. При этом покрытие лишится водонепроницаемости, и обои можно будет размочить описанным выше способом;
- Оторвав плотное покрытие от подложки. Для этого нужно поддеть полосу покрытия под потолком и потянуть ее на себя и вниз. Оставшаяся на поверхности стен подложка удаляется так же, как бумажные обои.
Совет: если виниловые обои находятся в хорошем состоянии — их можно снять лишь частично (например, с верха стен). Сочетание обоев и краски на стенах будет выглядеть наиболее эффектно, если разделить их контрастным бордюром или молдингом.
Стеклообои
Они по справедливости считаются наиболее прочным и износостойким покрытием. Цена прочности — исключительно сложное удаление со стен: если обои клеились на ПВА или другой синтетический клей, их можно снять только абразивной шлифовкой.
Подсказка: достаточно прочное полотно можно, разумеется, просто оторвать от стены, надрезав его под потолком. Однако при этом неизбежно пострадает шпаклевка.
Не спешите расстраиваться.
У нас есть для вас две хорошие новости:
- Стеклообои нередко клеятся на крахмальный клей или КМЦ. В этом случае они легко снимутся после размачивания. Если плотное покрытие не пропускает воду, на нем можно сделать частые надрезы;
- Многие виды стеклообоев допускают многократную покраску. Менять цвет стен можно до десятка раз.
Совет: перед началом работ по возможности снимите со стен крышки розеток и выключателей (предварительно обесточив их автоматами), наличники дверных блоков и плинтусы. Они будут мешать вам и при снятии старого покрытия, и при дальнейших работах.
Шаг 2: подготовка к покраске
Чтобы покрасить стены после обоев, нужно сделать их идеально ровными и умеренно впитывающими. Слишком пористая поверхность означает большой расход краски.
Вот пошаговая инструкция по подготовке штукатурных стен к покраске своими руками:
- Еще раз обильно смочите стены теплой водой и стальным шпателем зачистите с них обрывки обоев;
- После того, как вода полностью испарится, выполните грубую шлифовку. Автор использует для этой цели ручную терку или вибрационную шлифмашинку с сеткой №80;
- Обметите стены от пыли или воспользуйтесь для ее удаления пылесосом;
- Прогрунтуйте стены акриловым грунтом глубокого проникновения. Он укрепит поверхностный слой и обеспечит максимальное сцепление с отделкой;
- При необходимости заделайте мелкие дефекты шпатлевкой (акриловой или гипсовой);
- Повторите шлифовку более тонкой сеткой (№120);
Внимание: шлифовать нужно при ярком дневном свете или при искусственном, освещающем стену под косым углом к ее поверхности. Тени помогут вам заметить самые мелкие неровности.
- Повторно обеспыльте и прогрунтуйте стену (как минимум области дефектов, которые пришлось выравнивать шпаклеванием). Поверхность готова к покраске.
Шаг 3: красим
Все готово к чистовой отделке. Мы ничего не забыли?
Забыли. Нам нужно не только знать, как после обоев стены покрасить, но и выбрать, чем их, собственно, красить.
Из видео Вы узнаете о том, как покрасить стены после обоев.
Выбор краски
Идеальная краска для внутренней отделки должна быть:
Быстросохнущей;
Лишенной резких запахов;
Стойкой к сухому истиранию (читай — не пачкающей одежду).
Кроме того: в прихожих, кухнях, ванных и санузлах важна стойкость покрытия стен к влаге и влажной чистке. Стены в этих помещениях неизбежно будут пачкаться.
Этим требованиям соответствует несколько видов водно-дисперсионных красок, с которыми мы сейчас познакомимся.
ИзображениеВид красителя и его ключевые характеристики
Акриловые (на акрилатных искусственных смолах). Все красители этого семейства хорошо переносят сухой износ, а стойкость к влажному истиранию варьируется от средней до высокой. Для проблемных помещений ищите на упаковке краски приписку "моющаяся".
Резиновые красители тоже имеют акриловую основу, но модификация акрилатов придает покрытию необычные для водоэмульсионки свойства: оно абсолютно не пропускает воду, прекрасно переносит влажную чистку и контакт с любой бытовой химией. Краска эластична и способна скрыть незначительные дефекты основания (например, щели на стыках листов гипсокартона). При этом покрытие имеет обычную матовую или полуглянцевую фактуру.
Силиконовые краски, в дополнение ко всем достоинствам резиновых, почти не пачкаются: силикон — исключительно низкоадгезивный материал, поэтому пыль и грязь не задерживаются на окрашенной поверхности.
Примечание автора: список неполон. Качественные износостойкие красители можно встретить в семействах минеральных, силикатных и латексных водоэмульсионок. Однако в их случае итоговые свойства окрашенной поверхности в большой степени определяются модифицирующими добавками и сильно различаются от продукта к продукту.
Инструмент
Для покраски понадобятся:
ИзображениеОписание
Кисть шириной около 50 мм с прочной щетиной. Качество инструмента легко оценить, потянув рукоятку и щетину в разные стороны. Если у вас в руке останется несколько волосков — они будут оставаться и на стенах в процессе окраски.
Валик шириной 20-30 см со средним ворсом. Он впитает достаточно краски, но не будет заливать стену и пол.
Малярный лоток. В него не только удобно макать валик: он позволит, еще и раскатать инструмент, равномерно пропитав его краской.
Кроме того: вам не помешает малярный скотч. Он защитит от окраски предметы, которые должны сохранить прежний цвет — оконные рамы, встроенную мебель и т.д.
Для получения равномерного покрытия вам понадобится от 2 до 4 слоев краски.
Каждый слой наносится в следующем порядке:
- Кистью красятся примыкания к неокрашиваемым поверхностям и внутренние углы;
- Валиком краска наносится на плоскости стен;
- Затем делается пауза на просушку слоя (от получаса до двух часов в зависимости от температуры и влажности), после чего цикл повторяется.
Как всегда, важны нюансы и тонкости:
Прижимайте валик к стене с усилием. Только в этом случае слой краски будет тонким и равномерным;
При нанесении нового слоя меняйте направление движения валика на перпендикулярное. Так его края оставят меньше видимых полосок;
Не делайте долгих пауз при покраске одной плоскости. Если поверхность успеет подсохнуть, на границе окрашенного участка вместо одного слоя краски ляжет два. В результате покрытие будет иметь переменную толщину;
По той же причине не подкрашивайте начавшую подсыхать стену, заметив просветы после нанесения очередного слоя. Дождитесь полного высыхания поверхности и нанесите еще один слой;
Старайтесь нанести последний слой краски параллельно направлению освещения. Цель — опять-таки сделать наименее заметными полоски от инструмента;
Мойте кисть, лоток и валик после нанесения каждого нового слоя. Подсохшая на них краска будет прилипать к стенам в процессе их отделки, оставляя неровности.
Заключение
Как видите, красить стены после обоев несложно и вполне по силам человеку с минимальным опытом строительных работ. Успехов!