Найти в Дзене

Зонирование детской комнаты

Как правило, детская является одновременно и спальней, и кабинетом, и местом для игр, а это значит, что зоны для всех этих функций необходимо разделить. Существует несколько способов зонирования детской комнаты, о них мы и поговорим сегодня.

Логика зонирования детской комнаты должна быть понятна и доступна ребенку, и, прежде всего, удобна: место для занятий, письменный стол и полки с книгами должны быть расположены в наиболее освещенной зоне комнаты, кровать – в более укромном уголке. Даже если комната небольшая (а в малогабаритных квартирах, как правило, детская совсем маленькая), можно хотя бы условно разделить эти зоны.

Чаще всего родители решают разделить детскую перегородками. Этот способ требует больше места, но и выглядит более фундаментально. Перегородки можно сделать стационарные (из бетона, гипсокартона) или передвижные, мобильные перегородки – на колесиках или ножках, чтобы при случае переставить их или убрать совсем.

Некоторые используют в качестве перегородок мебель, шторы, другие предметы интерьера. Все зависит от ваших предпочтений и того, насколько это будет удобно ребенку.

Распространенный и эффективный способ зонирования: изменение уровня пола различных зон детской комнаты. Например, кровать можно расположить на небольшом подиуме — визуально это отделит зону отдыха от остальной комнаты. А в самом подиуме можно сделать, например, выдвижной ящик для игрушек. Для цельности восприятия зона должна быть одинаково выделена уровнями и пола и потолка.

Разделить комнату визуально можно светом. Например, для спальной зоны подойдут неяркие светильники с мягкими рассеивающими лучами, лучше всего зеленого или голубого оттенка. В рабочей зоне свет должен стимулировать нервную систему ребенка и настраивать его на активный умственный труд – подойдут все оттенки желтого и красного цветов. Причем это не обязательно должны быть лампы с оттенком – вполне достаточно абажура над столом.

В целом, зонирование детской комнаты необходимо: это стимулирует ребенка к разнообразной деятельности, приучает его к порядку, позволяет сосредоточиться на главном и не отвлекаться во время занятий.

(c) http://myinterior.info/