Каждая страна уникальна. При этом отличаться от других государств она может не только архитектурой и достопримечательностями, но также обычаями и установленными порядками. Так и Чехия. Туристу, решившему посетить ее впервые, она может преподнести немало сюрпризов. И не всегда приятных.
Чтобы поездка не омрачилась досадными неприятностями, лучше заранее ознакомиться с особенностями Чехии.
================================
Поиск дешевых авиабилетов
Поиск и бронирование отелей
Билеты на поезда по России
Онлайн бронирование туров
================================
Денежный вопрос
Национальная валюта Чехии – крона. Ее можно привезти с собой, а можно выменять непосредственно на месте. При этом покупать ее в России не стоит – курс обмена слишком высокий. В то время как в самой Чехии крону можно приобрести в обмен практически на любую валюту по вполне приличному курсу.
При обмене денег не стоит пользоваться услугами менял, торгующих на улице. Нередко они стараются обмануть клиента и предложить ему непомерно высокий курс, либо вообще подсунуть валюту другого государства.
За кроной лучше обратиться в официальный пункт обмена. Но перед обменом обязательно поинтересоваться не только курсом, но и размером комиссии. Ведь, несмотря на то, что рекламы многих из них обещают 0%, по факту процент все-таки берется.
Чем платить
Расплачиваться в Чехии можно:
1. кронами;
2. долларами;
3. евро;
4. кредитными картами.
Но не всегда и не везде.
На рынках продавцы часто принимают к оплате евро и доллары. Но цену при этом пересчитывают по курсу, выгодному именно им.
Кредитные карты актуальны для оплаты покупок в крупных магазинах. Правда, не во всех. Некоторые из них до сих пор не имеют специального оборудования для совершения сделок по картам. Поэтому всегда лучше иметь под рукой и наличные деньги.
Как одеваться
Тепло
Климат Чехии несколько суше, нежели в России. А температура обычно градусов на 5 выше. Поэтому даже зима там не слишком холодная.
Комфорт
Если вы собираетесь совершать пешие прогулки, обязательно запаситесь удобной обувью на платформе. Многие улицы столицы и других городов страны вымощены булыжником, поэтому, надевая обувь на каблуках, можно сломать не только ее, но и ноги.
На чем ездить
Перемещаться по городу можно на автобусе, трамвае или метро. Причем для проезда достаточно приобрести всего один билет.
Перед поездкой надо прикинуть, сколько времени она займет. Затем приобрести проездной на желаемый срок. Ну а далее можно садиться на любой из упомянутых видов транспорта и ездить до окончания срока действия билета.
При посадке проездной пропечатывается специальным автоматом, который фиксирует точную дату и время. Если срок действия проездного, например, 60 минут, то на протяжении этого времени можно несколько раз пересаживаться с одного транспорта на другой. Но как только время закончится, транспорт придется покинуть. Если этого не сделать, можно «нарваться» на штраф.
Как не стать жертвой вора
К сожалению, как и во многих других странах, в Чехии орудуют воришки, стремящиеся заполучить деньги и документы иностранцев. Поэтому надо:
• ценные вещи ни в коем случае не оставлять в заднем кармане брюк;
• документы и деньги не складывать в заплечный рюкзак;
• сумку с ценностями всегда держать перед собой.
Данные рекомендации помогут избежать разных неприятностей при путешествии в Чехию. Следуя им, удастся увезти с собой только самые приятные воспоминания.