Найти в Дзене
ДОМ, САД, ОГОРОД

Ошибки при подготовке сада к зиме: посадка, обрезка, побелка

Подготовка участка к зиме – дело ответственное. Можно сказать, что это настоящий марафон: зима на носу, а успеть нужно так много! И в этой спешке мы порой совершаем много ошибок, делаем много лишнего, но забываем про необходимое, проводим многие садовые мероприятия не самым рациональным способом, не учитывая множество важных мелочей.

В результате у такой подготовки будет весьма низкий КПД, несмотря на трудозатраты и время. А этого допустить нельзя, ведь зимний «сон» участка определяет весь следующий сезон. Как говорится, «понедельник начинается в субботу». Поэтому давайте рассмотрим главные ошибки при подготовке участка к зиме, пока еще что-то можно успеть или исправить. Итак:

Ошибка 1. Побоялись поздно посадить саженцы и луковичные

Не секрет, что приобрести полюбившиеся сорта непросто. Купить что попадется легко, а вот желаемое – нужно поискать. Очень часто выручают компании, у которых широкий ассортимент саженцев и которые высылают их по почте. Но нередко бывает так, что посылки с саженцами и луковицами приходят слишком поздно: уже и морозец стукнул, и снег выпал. Что делать? Многие пытаются сохранить посадочный материал до весны: кто в подвале, кто на лоджии. Заканчивается это в большинстве случаев потерей растений. А бояться не надо!Надо сажать их в открытый грунт.

Критерий – копается ли земля. Если есть снег, его нужно просто сгрести. Попробуйте землю: если она промёрзла только сверху, но копнуть можно, смело сажайте. Весь ноябрь можно высаживать деревья, кустарники и многолетние цветы.

А если повезёт (не случится больших морозов), то даже в декабре можно высаживать луковичные.
После поздней посадки луковичные необходимо укрыть (например, лутрасилом). 


Так укрывают луковичные, посаженные осенью
Так укрывают луковичные, посаженные осенью

А вот если земля не копается (не входит лопата), и мороз ниже -10 °C то саженцы нужно поместить в прикоп. Но не в квартиру и не в подвал!

Ошибка 2. Неправильно обрезали деревья и кустарники

Очень многие садоводы стараются производить большую обрезку, в том числе формирующую, именно осенью. Мол, весной не хватает времени, а деревья уже спят – так же, как и весной. Спать-то они спят, но не все, поскольку процесс это затяжной и не у всех происходит в одно время.


Осторожнее с осенней обрезкой!
Осторожнее с осенней обрезкой!

Может быть, вы замечали, что у некоторых плодовых деревьев никак не опадают листья, хотя уже выпал снег? Значит, эти деревья пока ещё только готовятся к зимнему сну. К тому же, зима – сложный, стрессовый период для растений, и если производить обрезку под зиму, у деревьев может упасть естественный иммунитет. Обрезка осенью нужна, но только санитарная, при которой вырезаются сухие, больные и сломанные ветви. 

А вот что сделать необходимо, так это заняться стволами деревьев в саду: очистите их от лишайников, заделайте дупла и места разломов. Это можно сделать с помощью монтажной пены. Помимо этого скрепите все развилки с помощью прочных канатов, чтобы деревья не пострадали во время зимних бурь.

Ошибка 3. Не побелили плодовые деревья и не защитили их от мышей

Весной побелка не нужна: она в этот период лишь затрудняет воздухопроницаемость коры. Можно, конечно, побелить для красоты, но не более того.


Осенью побелка обязательна
Осенью побелка обязательна

А вот осенью побелка обязательна – без неё на деревьях образуются морозобоины, поскольку ночью стволы сильно остывают, а днём нагреваются на солнце благодаря своему тёмному цвету.

Добавлю, что стволы нужно белить достаточно высоко, до развилок главных сучьев. Лучше пользоваться побелкой с примесью латексной краски: она намного дольше держится.

Но тут есть нюанс, именно поэтому я говорю о том, что белить деревья нужно, совмещая эту процедуру с защитой от мышей. Почему? Чтобы не платить лишнего. Ведь для защиты от мышей стволы обвязываются на высоту 1-1,3 м рубероидом. А чтобы защитить их ещё и от зайцев, сверху добавляется мелкоячеистая сетка. Получается, ствол уже защищён, зачем же белить под этой обвязкой? 


Обвязка стволов плодовых деревьев рубероидом
Обвязка стволов плодовых деревьев рубероидом

Поэтому сначала обвяжите стволы, а всё, что сверху, – белите. Так у вас уйдёт намного меньше побелки (практически в два раза).

Источник: https://7dach.ru/OlgaVoronova/oshibki-pri-podgotovke-sada-k-zime-posadka-obrezka-pobelka-97610.html