Канал "Планерка" будет интересен журналистам и тем, кто любит почитать истории из жизни медийной тусовки. Авторы канала пристально следят за российскими СМИ и вытаскивают из них разные забавные сюжеты.
Несмотря на то, что канал публикует и актуальные новости из мира медиа, все-таки он больше ориентирован на профессиональную аудиторию. На ярких примерах его авторы показывают, как не надо писать тексты, какие заголовки просто ужасны и какие подписи к фотографиям никуда не годятся. Кроме того, авторы следят, как популярные издания ведут свои аккаунты в социальных сетях.
Бывают и развлекательные посты. Например, как честно описывать телепрограмму:
От автора
"Я родом из Екатеринбурга, последние три года живу и работаю в Москве. По специальности – журналист, поэтому всегда работал в СМИ и в корпоративных порталах, рассказывает один из основателей проекта Александр Литвинов. Занимаюсь контентом (в последнее время больше редактированием, чем созданием), социальными сетями и интернет-продвижением.
Проект "Планёрка" изначально был просто хобби. Вместе с друзьями в конце 2015 года на коленке создали убогий примитивный сайт, пытаясь заинтересовать им журналистов и редакторов. Публиковали развлекательные и аналитические материалы. Весь контент – уникальный. При этом мне всегда хотелось, чтобы "Планёрка" была интересна не только работникам СМИ, но и широкой аудитории. Поэтому появились советы по работе с текстом, общепознавательные подборки и т.п. Постепенно аудитория росла, и сейчас "Планёрка" – это уже что-то более-менее серьёзное. Хотя я не думаю, что о нас знает хотя бы десятая часть российских журналистов.
Авторы проекта официально работают в других местах. Так что пока "Планёрка" – это по-прежнему больше хобби. При этом монетизация всё же имеется. Есть немного рекламы в ВК-группе, неплохо идут дела и в Facebook. Сайт как канал дистрибуции и монетизации контента всё больше проигрывает соцсетям, мессенджерам и другим каналам. Боюсь, что в ближайшем будущем наш сайт будет только хранилищем информации – для тех, кто случайно зайдёт на него через поисковики. А дистрибуция будет заточена, например, на тот же "Яндекс.Дзен".
Про "Дзен"
Канал в Дзене у "Планёрки" появился в начале августа, то есть нам ещё меньше месяца. Как обычно, захотелось попробовать что-то новое. Для меня самым интересным было именно решение проблемы доставки контента. Когда ты сам ничего не делаешь, а материалы "как-то там" разлетаются по сети – это всегда подкупает.
На десятый день после регистрации подключилась монетизация. Это стало приятной неожиданностью. Ещё большим сюрпризом оказался размер выплат. Все другие источники (реклама в сетях, реклама от Google на сайте и т.п.) – рядом не валялись.
Сейчас в "Дзене" мы чередуем уникальный контент (80% всех материалов) и новости, о которых говорят все. Какие-то материалы целиком дублируются с сайта. Какие-то содержат дополнительную информацию. В общем идёт пора экспериментов и анализа, чтобы на своём опыте сформировать наиболее эффективные подходы.