Один из наших экспонатов – огромный, красивейший сапфир. Как и алмазы, истинную красоту эти камни открывают только после огранки, изначально являясь достаточно непримечательной породой. А сегодняшняя история как раз и связана с этим фактом.
В американском штате Монтана, а именно в овраге Його, добыча золота велась с середины XIX века. Рабочие, занимавшиеся разработкой горных пород и вымыванием золотых частиц, нередко находили твердую синюю гальку. Однако все внимание было приковано к заветным желтоватым кусочкам металла, поэтому эти находки никого не интересовали. Они бы так и остались незамеченными, если бы не один случай.
Однажды обычный фермер Джейк Гувер набрал целую коробку этих синеватых камушков и отправил их в Нью-Йоркский офис известной ювелирной компании «Тиффани». В ответном письме, посланном одним из ювелиров, камни назывались не иначе как самыми прекрасными из всех драгоценных камней, найденных в Америке. Не трудно догадаться, что эти камни оказались сапфирами.
За отправленную коробку Джейк получил 4 тысячи долларов, благодаря которым сумел выкупить землю, где велись раскопки, и выгодно продать ее новым инвесторам. В 1894 году в этом месте началась первая массовая добыча сапфиров. В дальнейшем в овраге было открыто еще две шахты, но ни одна из них не стала такой же прибыльной.
В промышленных масштабах в овраге Його добыча сапфиров не ведется уже шесть лет, но копатели-любители все еще посещают эти места в поисках заветной «синей гальки».
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее»