Речь пойдет про Кудин или "горькие гвозди". Гвоздями, правда, их называют только в России. Ибо мало кто видел их в листовом виде.
Вообще 苦丁 Кудин с китайского языка переводится - "слегка горьковатый", а так как китайцы и к этому отвару лепят "Ча", то получается "немного горький чай".
К чайному дереву(камелии) кудин отношения не имеет никакого. Делается он из более чем 31 биологического сорта растений.
По сырью обычно выделяют 2 группы:
1)木樨(муси) - из листьев растений семества МуСи( масленных). Обычно это растение с красивым русским называнием Бирючина блестящая. Из нее и производятся Сычуаньские, Гуйчжоусские и Юньнаньские кудины.
2)冬青(дунцин) - падуб. Листья растений этого семества используются в основном в Китайской медицине и произрастают на острове Хайнань.
Как гласит легенда, именно Кудин был основным лекарством в Великом походе армии Мао Цзэдуна.
Если материал понравился - ставь лайк, подписывайся на паблик Всякий чай... И на наш дзен)